Пятница, 24 Май 2019 20:04

В музей КДА передали издания XVIII–XIX веков

Три «Служебника», «Типикон» и две Триоди, изданные в XVIII–XIX вв., подарили в мае Церковно-археологическому музею Киевской духовной академии.

На днях в музей поступили «Триодь Постная» и «Триодь Цветная» румынского издания ХVІІІ — начала ХІХ вв. Книги напечатаны церковнославянским шрифтом.

 

В начале месяца собрание пополнилось сразу четырьмя фолиантами — тремя «Служебниками» XVIII века типографий Свято-Успенского ставропигиального братства и Свято-Успенской Почаевской Лавры, а также «Типикон», увидевший свет в начале XIX века.

 

 

Напомним, Церковно-археологический музей Киевской духовной академии был создан в 1872 году и стал первым в Российской империи музеем такого рода. К началу ХХ века коллекция музея включала материалы от III тысячелетия до Р.Х. до XIX века. После прихода советской власти почти все экспонаты были утеряны либо вывезены за границу.

 

Возрождение музея состоялось в 2009 году по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Предстоятель пожертвовал для экспозиции предметы из своей личной коллекции.

 

Сегодня, как и с момента создания музея, главным источником пополнения фонда являются пожертвования и подарки от иерархов, духовенства и частных лиц.

 

 

По материалам сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 92 раз

Соцсети