Понедельник, 24 Июнь 2019 15:12

В Нежине прошёл масштабный Крестный ход (+ВИДЕО)

Сотни верующих приняли участие в торжествах по случаю дня памяти святителя Ионна, Тобольского, Черниговского и Нежинского чудотворца, которые прошли вчера в г. Нежин. 

Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе города возглавил митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, ему сослужили наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений, архиепископы Конотопский и Глуховский Роман и Нежинский и Прилукский Климент, а также около 60 клириков Нежинской епархии.

 

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единстве мирового Православия.

 

 

По запричастном стихе митрополит Святогорский Арсений произнёс проповедь. «Все святые — это плоды Духа Святого в нашей Церкви», — говорил проповедник, приводя в пример тот факт, что жития святых святоотеческое предание зачастую именует практическим Евангелием.

 

О предстательстве и заступничестве святых угодников Божиих митрополит Святогорский привёл пример из жития митрополита Киевского Антония (Храповицкого), которому в своё время было явлено волеизъявление Киево-Печерских преподобных отцов, несмотря на опасность поругания их честных мощей, остаться в Киеве. «И мы должны отлагать всякое уныние: если угодники Божии нас не оставили, значит у нас великое святое будущее в неразрывной связи с Богом и Его каноничной Церковью. Оказывается, не спасать надо Церковь, как многие в панике кричат, а быть человеком церковным. Церковь сама спасает, а нам надо держаться Матери-Церкви». В укрепление духа нынешних православных архипастырь напомнил, что во все времена Церковь Христова побеждала ничем иным, как «долготерпением, любовию и искренней молитвенностью — этим Церковь Христова всегда побеждала этот греховный, во грехе живущий мир».

 

 

 

По окончании Литургии состоялся крестный ход по центральным улицам Нежина, протяжённость крестного хода составила 2 км. В нём приняло участие множество горожан. В завершении крестного хода перед Свято-Николаевским кафедральным собором были пропеты многолетия и сказаны приветственные слова принимавшими участие в Крестном ходе архиереями.

 

В дар правящему архиерею Нежинской епархии митрополит Арсений преподнёс икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — святого, который приходится дальним родственником празднуемому в этот день известному и почитаемому угоднику Божию святителю Иоанну Тобольскому (Максимовичу).

 

 

Напомним, святитель Иоанн Тобольский родился в Нежине в декабре 1651 года в семье благочестивых представителей дворянского рода Максимовичей. Родители Иоанна щедро жертвовали свои средства на возведение и благоукрашение храмов. Они постарались дать сыну наилучшее по тому времени образование.

 

В 1676 году в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн, вскоре он был рукоположён в иеродиакона, затем — в иеромонаха.

 

 

В январе 1697 г. был рукоположён во епископа Черниговского. Сам ученый-богослов и плодовитый писатель (им написано около двенадцати книг), он был покровителем просвещения в своей епархии. Им была основана в Чернигове славяно-латинская школа, дававшая образование детям не только духовенства, но и дворян, мещан и казаков. Его же властью во всех церквах Черниговской епархии были заведены синодики для занесения в них имен благотворителей.

 

В августе 1711 года, после избрания его митрополитом Тобольским и всея Сибири, святой Иоанн прибыл в Тобольск.

 

Вскоре по приезде владыки стали говорить о нем как о великом постнике, о том, что в личной жизни он тих, скромен, сострадателен. Обладая большой работоспособностью, святитель никогда не был праздным, всегда или читал, или учил, или размышлял. Более всего любил он молитву. Запершись у себя в келье, он долго-долго коленопреклоненно молился, часто до утра.

 

Добро он любил делать тайно и через доверенных лиц посылал деньги и разные вещи сиротам, в богадельни (при нем их в городе было более двадцати), в дома бедных. Потихоньку, переодетый, подходил он к окнам домов нуждающихся, стучал, произносил: «Примите во имя Иисуса Христа», — и поспешно уходил.

 

Также он горячо заботился о созданной его предшественником Тобольской славяно-латинской школе и, выписывая из Киева и Чернигова для школы знающих наставников, часто употреблял свои доходы.

 

22 июня 1715 года святитель Иоанн в последний раз совершил Литургию и в этот день в своих покоях дал обед для городского духовенства и нищих. Гостям своим за столом он прислуживал сам. После трапезы, простившись со всеми, ушел во внутренние комнаты своих апартаментов и заперся в них.

 

Утром 23 июня святителя нашли умершим. Почивший стоял на коленях перед иконами.

 

По материалам сайта Нежинской епархии, svlavra.church.ua, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 150 раз

Соцсети