Среда, 09 Июнь 2021 10:00

В Нью-Йорке часть улицы назвали в честь православного святого

Церемония переименования части улицы Стейт в Бруклине (район г. Нью-Йорк) в «Место святого Рафаила Бруклинского» состоялась в воскресенье 6 июня.

Мероприятие прошло после Божественной литургии Свято-Николаевском соборе. Богослужение возглавил первоиерарх Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке митрополит Иосиф, ему сослужили канцлер Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентель, представители Русской Православной Церкви, клирики Свято-Николаевского патриаршего собора в Манхэттене.

 

Церемония прошла в присутствии священнослужителей и прихожан Антиохийской Православной архиепископии и других Православных Церквей, представителей местной власти и дипломатов.

 

 

 

Присвоение участку улицы Стейт — между перекрёстками с улицами Бонд и Хойт — имени святителя Рафаила Бруклинского приурочено к 125-летию основания Свято-Николаевского прихода и начала сиро-арабской православной миссии в Северной Америке, а также к 100-летию Николаевского собора на улице Стейт. Юбилеи отмечались в прошлом году, но в связи с пандемией часть торжеств была перенесена.

 

В своём приветственном слове митрополит Иосиф процитировал слова Бруклинского святителя, добавив, что и он мог бы повторить вслед за святым Рафаилом: «Я араб по происхождению, грек по образованию, американец по месту жительства, русский по сердцу и славянин по душе». Как неформально добавил митрополит, человек с таким кредо мог бы стать мэром Нью-Йорка на предстоящих выборах, но владыка Рафаил предпочёл Царство Небесное.

 

 

 

Напомним, святитель Рафаил (в миру Рафла Хававини), епископ Бруклинский, родился в Бейруте (Сирия) 21 ноября 1860 г. Образование получил в Халкинской богословской школе и Киевской духовной академии. Был настоятелем церкви Антиохийского подворья в Москве, преподавал в Казанской духовной академии. После направления в Америку возглавил Сиро-арабскую миссию и проявил себя как мудрый и опытный миссионер, особое внимание уделял образованию детей и молодёжи.

 

В начале ХХ века он был викарием служившего тогда в Америке будущего Патриарха Тихона (Белавина) и стал первым православным епископом, рукоположённым на территории Американского континента.

 

Почил 14 февраля 1915 года, в возрасте 54 лет. К этому времени Сиро-арабская миссия насчитывала 30 приходов и 25 тысяч верующих.

 

К лику святых Православной Церкви в Америке причислен в 2000 году. В том же году день памяти святителя Рафаила — 14/27 февраля — был внесён в месяцеслов Антиохийского Патриархата, а в 2019 году — в церковный календарь Украинской Православной Церкви.

 

Мощи святого почивают в основанным святителем Рафаилом в 1865 г. Свято-Николаевском соборе в Бруклине. Храм является кафедральным собором автономной самоуправляемой Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке.

 

По материалам Православия.Ru, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 234 раз