Вторник, 17 Сентябрь 2019 15:53

В Одессе отметят 25-летие канонизации преподобного Кукши

Торжества по случаю 25-летия со дня прославления преподобного Кукши Одесского и 195-летия основания Свято-Успенского одесского мужского монастыря, где хранятся его мощи, пройдут в Одессе 28-30 сентября. Праздничные богослужения возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Торжества начнутся в 17.00 28 сентября (суббота) — всенощным бдением в соборном храме обители, где будет установлена рака с мощами святого Кукши.

 

В сам день памяти преподобного, 29 сентября, будет совершена Божественная литургия, начнётся она в 8.00. Предстоятелю УПЦ будут сослужить митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и сонм архиереев и священников. После Литургии состоится праздничный молебен перед честными мощами преподобного Кукши.

30 сентября, в понедельник, Блаженнейший Митрополит Онуфрий освятит храм в честь блаженной Матроны, возведённый на территории монастыря.

 

«Приглашаем всех верующих принять участие в торжествах, разделить с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием радость совместной молитвы и получить благословение Предстоятеля», — пишет пресс-служба Одесской епархии.

 

Блаженнейший Онуфрий у мощей преподобного Кукши на прошлогодних торжествах в честь дня памяти святого

 

Напомним, преподобный Кукша родился 25 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии в семье благочестивых Кирилла и Харитины. Крещен был с именем Косьма.

 

В 1895 году юноша отправился с паломниками на Святую Землю. Прожив в Иерусалиме полгода и осмотрев в Палестине все святые места, на обратном пути Косьма посетил Святую Гору Афон. Вернушись домой, юноша рассказал родителям о своем желании стать монахом.

 

Напутствуя в дорогу, мать благословила Косьму небольшой иконой Божией Матери «Казанская», с этим ликом подвижник не расставался всю жизнь.

 

В 1896 году Косьма поступил послушником в афонский Свято-Пантелеимоновский монастырь, исполнял послушание просфорника.

 

В 1897-м подвижник вновь посетил Святую Землю, где в Иерусалиме с ним произошло два чудесных события — один раз его кто-то случайно толкнул и Косьма упал в Силоамскую купель, а в Храме Воскресения Христова на паломника опрокинулась одна из лампад с елеем, горевших при Гробе Господнем. Полтора года Косьма нес послушание при Гробе Господнем. Затем вернулся на Афон и 11 лет был гостинником в странноприимной для паломников.

 

В 1904 году он принял монашество с именем Ксенофонт.

 

Из-за распространившейся в 1912-1913 гг. на Афоне т. н. «имябожнической» («имяславнической») смуты, греческие власти потребовали выезда ряда ни в чем неповинных русских монахов. В их числе оказался и отец Ксенофонт. В 1913 году он поступает в братию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

 

Во время Первой мировой войны вместе с другими монахами отец Ксенофонт был братом милосердия в санитарном поезде «Киев–Львов». По возвращении в Лавру нес послушание в Дальних пещерах. В 56 лет он неожиданно тяжело заболел, и его, умирающего, постригли в схиму с именем Кукша (в честь священномученика Кукши, мощи которого почивают в Ближних пещерах). После этого монах быстро поправился.

 

 

В 1938 г. для отца Кукши начался тяжелый 8-летний исповеднический подвиг — его как «служителя культа» приговорили к 5 годам лагерей в г. Вильма Молотовской области. Так, в 63 года отец Кукша оказался на изнурительных лесоповалочных работах. После отбытия этого срока батюшка был направлен в ссылку в Соликамскую область.

 

В 1947 году священник вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где нес послушание свечника в Ближних пещерах и старческое служение.

 

В 1951-м богоборческая власть добилась переведения старца в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Но и здесь сотни людей приходили к нему на исповедь. В конце 1957-го его переводят в Крещатицкий Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии.

 

В 1960 г. начинается новая волна гонений на Церковь, и отца Кукшу отправляют в одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где он и проводит последние 4 года своей страдальческой подвижнической жизни. Известно, что святой Кукша стал восприемником при монашеском постриге будущего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

 

Канонизация отца Кукши состоялась 4 октября 1994 года. Память святого Церковь празднует в день его кончины (24 декабря), в день обретения мощей (29 сентября) и в день Собора новомучеников и исповедников, в земле Русской просиявших (воскресенье после 7 февраля).

 

 

Свято-Успенский монастырь был открыт 1 июня 1824 г. Его основанию предшествовало трагическое событие. В начале XIX в. земля у берега моря, где ныне находится обитель, принадлежала благочестивому богатому молдавскому помещику Александру Теутулу. Однажды в его имении разожгли костёр. Увидев свет, небольшое греческое судно приняло его за свет маяка, сбилось с пути и село на мель, в результате чего погибло несколько человек. Александр Теутул, тяжело переживая случившееся, в 1813 г. передал имение Церкви. Вскоре здесь построил храм во имя Успения Богородицы, а в 1824 году был открыт монастырь. 

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 270 раз

Соцсети