Среда, 07 Август 2019 15:35

В Одесской епархии просят помочь построить первый в Украине православный хоспис

Первый в Украине православный центр хописной и паллиативной помощи «Покров» продолжают строить на территории Покровского скита Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в с. Мариновка (Одесская область).

Недавно в сети появился сайт проекта и его страница в Facebook, где будет оперативно освещаться ход строительства.

 

«К сожалению, обычные медицинские учреждения, отказываются помогать онкобольным в полной мере, напротив, стараются быстрее выписать, чтобы не портить статистику смертями, поскольку за каждый смертный случай врачам приходится отвечать. Увы, и близкие родственники не спешат брать таких больных домой, так как понимают, что не смогут обеспечить им должного ухода», — пишут на сайте хосписа.

 

По мнению главного врача коммунального предприятия «Одесский областной онкологический диспансер» Олега Лукьянчука, больше половины тяжелобольных, — это около 1700 человек ежегодно, — не могут себя самостоятельно обслуживать и требуют постороннего ухода. Причем, 40% из них (600–700 человек ежегодно) не могут обойтись без сильнодействующих наркотических препаратов, которые применяются лишь в медицинских учреждениях.

 

«И в такой сложной ситуации у больных людей остается только надежда на христианское милосердие и любовь», — указано в сообщении.

 

«Расположение будущего хосписа на территории монастыря, где больным и родственникам будут оказывать духовную, психологическую и моральную поддержку покажет на практике реальную возможность воплощения идей паллиативной помощи на примере сотрудничества Православной Церкви и медицины», — считают в Одесской епархии.

 

«Чем больше людей узнают о нашей инициативе, тем быстрее хоспис "Покров" откроет свои двери для нуждающихся пациентов. В связи с этим просим всех подписаться на страницу и информационно поддержать этот социальный проект», — просят в епархии.

 

 

Напомним, строительство первого в Украине православного хосписа началось в 2017 г. Открыть двери учреждение должно уже в текущем году. Всего в хосписе смогут одновременно проживать около 40 человек.

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 119 раз

Соцсети