Четверг, 21 Январь 2021 19:26

В Остроге отметили 500-летие Богоявленского собора

Праздничную Литургию по случаю 500-летия со дня основания Богоявленского кафедрального собора в г. Острог (Ровенщина) возглавил 20 января, в день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен.

На праздничном богослужении присутствовал митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. Владыке Пимену сослужили наместник Свято-Троицкого Межирицкого монастыря архимандрит Феодор Мельничук), настоятель храма протоиерей Александр Максимчук и гости в священном сане.

 

По историческим данным, собор на Замковой горе в Остроге в начале XVI века заложил рядом с родовым замком князь Константин Острожский, известный как ярый защитник православной веры. Датой возведения собора считается 1521 год — именно этот год вырезан на северной стене храмового здания. Это было время, когда Острог был оплотом Православия на Волыни. О роли, которая была отведена Богоявленскому собору хозяевами Острога, представителями рода Острожских князей, свидетельствует то, что силуэт храма стал официальным гербом города. А со временем изображение собора появилось также и на княжеских печатях.

 

 

 

В первой половине XVII века храм был закрыт внучкой князя Константина Анной, вышедшей замуж за Великого гетмана Литовского Яна Кароля Ходкевича и принявшей католичество. Два с половиной столетия собор стоял в запустении. За это время он поддался разрушению, так что целой сохранилась лишь его северная стена. С 1886-го началось восстановление собора, осенью 1891 г. новый храм был освящён.

 

С 1960-х до 1990 г. в соборе находился музей атеизма. 

 

 

По материалам сайта Ровенской епархии, spzh.news, mir-pravoslaviya.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 252 раз