Среда, 17 Июнь 2020 16:35

В Пакистане нашли 1000-летний крест

Высоко в горах Каракарум, в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана, 14 июня обнаружили христианский мраморный крест весом более 3 тонн. 

Представители Университета Балтистана, первые изучившие крест, считают, что его возраст может составлять от 1000 до 1200 лет.

 

По их мнению, это один из крупнейших крестов из когда-либо найденных на Индийском субконтиненте. Также это первый священный крест, обнаруженный в провинции.

 

Размер креста — примерно 7 на 6 футов (2,1 на 1,8 метра).

 

По мнению академического директора Университета Балтистана Захира Хуссейна Захира, находика говорит о римском или европейском присутствии в этих местах. Исследователь креста апостола Фомы (изображение креста, которое было распространено в общине, основанной в Индии апостолом Фомой) Ваджид Бхатти отметил, что христианские кресты были распространены на севере Пакистана и что считает, что найденный в горах Каракарум крест — типичный индийский крест апостола Фомы. По его словам, исследователям также известно о несторианских* поселениях в этих местах.  

 

 

Чтобы выяснить возраст креста и научно описать находку, Университет Балтистана планирует связаться с европейскими и североамериканскими университетами, а также с местными историками.

 

*Несторианство — ересь, возникшая в V веке. Названа по имени своего основателя — Нестория, умалявшего божественную природу Иисуса Христа.

 

По материалам spzh.news, pamirtimes.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 571 раз