Понедельник, 03 Октябрь 2016 16:00

В Пантелеимоновом монастыре на Афоне избрали нового настоятеля

Выборы нового игумена Пантелеимонова монастыря состоялись вчера на Святой Горе Афон. Настоятелем святогорской обители стал иеродиакон Евлогий (Иванов).

Процедуру выборов провели в соответствии с действующей с монашеской республике т. н. «Афонской Конституцией», утвержденной правительством и парламентом Греции в 1926 г.

 

Поскольку право голоса имеют только иноки, являющиеся монахами обители не менее шесть лет, в выборах приняли участие 37 человек из 103 насельников монастыря.

 

Выборы прошли путем тайного голосования в два тура.

 

Интронизация новоизбранного игумена состоится после утверждения Священным Кинотом и Константинопольским Патриархом.


Напомним, иеродиакон Евлогий (в миру Михаил Николаевич Иванов) — уроженец Челябинской области (Россия). Родился 12 октября 1958 года. Пострижен в мантию в Троице-Сергиевой лавре 25 ноября 1985 года. Там же 23 декабря 1986 года был рукоположен в иеродиакона. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 года. Послушание проходил на подворье монастыря в Константинополе (Стамбуле).

 

Многолетний игумен Пантелеимоновой обители схиархимандрит Иеремия (Алехин) почил 4 августа, не дожив 2,5 месяца до 101 года.

 

40 лет своей жизни он посвятил возрождению и возобновлению общежительных традиций в монастыре, воспитанию братства в духе святогорского подвижничества, вдохновлял и воодушевлял вверенную ему Богом паству личным примером. Все силы старец Иеремия отдавал и на восстановление внешнего благолепия русской обители на Афоне.

 

По материалам afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1093 раз