Вторник, 18 Июнь 2019 15:41

В Почаеве прошли торжества в честь 800-летия скита Лавры

Тысячи верующих приняли вчера участие в торжествах по случаю 800-летия со дня основания Свято-Духовского скита Почаевской Лавры.

В престольный праздник скита, День Святого Духа, Божественную литургию в скитском Свято-Иверском соборе возглавил митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Ему сослужили митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Николаевский и Очаковский Питирим, наместник Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, скитоначальник архимандрит Пафнутий (Целик), братия и гости обители в священном сане. За богослужением также молился митрополит Иов (Тивонюк).

 

 

После Литургии состоялся Крестный ход, который завершился освящением новопостроенной колокольни и часовни в честь 800-летия монастыря-скита.

 

 

Напомним, нынешний скит Почаевской Лавры изначально был самостоятельным монастырём. Основал его в 1219 г. преподобный Мефодий Почаевский, ранее, в 1190-е, на этом месте являлась Богородица. Первый храм обители был освящен в честь Преображения Господня. Монастырь отличался строгостью жизни. Со временем он стал одним из центров духовного просвещения на Юго-Западной Руси. Здесь действовала богословская школа и типография.

 

 

В конце XVI – в начале XVII вв. почти всех монахов обители истребила моровая язва. Оставшиеся в живых переселились в Почаевский монастырь. Восстановление обители началось в ХХ веке, когда в 1901 г. Лавра заложила на этом месте скит.

 

 

Ныне в нём расположено три храма — надвратная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого, Свято-Иверский собор и храм в честь Святого Духа с нижним приделом преподобного Серафима Саровского (это первый в мире престол, освященный в честь этого святого). Среди святынь монастыря — икона святого Серафима, написанная на части камня, на котором угодник Божий молился тысячу ночей, одна из вериг преподобного Никиты Столпника, мироточивая глава одного из святых Киево-Печерской Лавры и чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».

 

Торжества в честь 800-летия монастыря-скита начались 9 июня освящением самого большого храма обители — собора в честь иконы Божией Матери «Иверская».

 

По материалам pochaev.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 167 раз

Соцсети