Понедельник, 09 Сентябрь 2019 16:16

В Почаевской Лавре начались торжества в честь святого Иова

Сотни верующих вчера вечером приняли участие в Крестном ходе в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Молитвенным шествием начались торжества в честь дня памяти обретения мощей преподобного Иова Почаевского (10 сентября).

Многочисленные паломники и насельники монастыря и Свято-Духовского скита Лавры пронесли вокруг обители раку с мощами преподобного Иова, затем внесли святыню в Спасо-Преображенский собор, где сегодня днём уже начались праздничные богослужения. Крестный ход возглавили наместник обители митрополит Почаевский Владимир и ректор Почаевской семинарии архиепископ Шумский Иов.

 

Так, уже были отслужены 9-й час и малая вечерня с акафистом преподобному Иову. В 17.00 начнётся всенощное бдение, во время которого все желающие смогут приложиться к мощам святого.

 

Завтра в соборе будут отслужены две Божественные литургии — первая начнётся в 5.00, вторая — в 9.00.

 

После поздней Литургии мощи святого Иова вновь перенесут крестным ходом в Пещерный храм, где они всегда почивают.

 

 

Напомним, преподобный Иов Почаевский родился около 1551 года в Галиции и в крещении был наречен именем Иоанн. В 10 лет он ушел из дома в Угорницкий Спасо-Преображенский монастырь. В 12 лет Иоанн принял постриг с именем Иов.

 

Был игуменом в Крестовоздвиженской обители в г. Дубно (Ровенщина).

 

В начале XVII века прибыл в Почаевский монастырь, который только начинал благоустраиваться, и стал его первым игуменом. При нем в обители началось активное строительство. Однако заботы святого Иова о благоустройстве обители не мешали ему предаваться подвижническим подвигам.

 

prp Iov Pochaevskiy

 

За два года до смерти преподобный передал игуменство отцу Самуилу (Добрянскому), при этом сам продолжал называться игуменом.

 

Почил 10 ноября в возрасте 100 лет, за неделю предсказав свою кончину. Тело святого пролежало в земле семь лет и девять месяцев. Над его могилой люди иногда видели свет. Однажды почивший святой игумен явился во сне тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию Балабану со следующими словами: «Извествую твоему преосвященству, яко тобою хочет Бог открыти кости мои». После третьего сна, в котором преподобный сказал митрополиту, что за непослушание тот будет наказан, владыка Дионисий велел вскрыть гроб преподобного. Это произошло 10 сентября 1659 года. Нетленные мощи перенесли в великую церковь Живоначальной Троицы.

 

Память преподобного Иова Почаевского совершается 10 ноября, 19 мая (день памяти святого Иова Многострадального, в честь которого святой был назван при постриге) и 10 сентября.

 

Вместе с преподобным Амфилохием Почаевским святой Иов считается столпом Почаевской Лавры, святым покровителем Украины.

 

В ТЕМУ:

 

Фото news.church.ua


Сегодня вечером также начнутся торжества в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре — в честь дня памяти Всех преподобных отцов Печерских, в Дальних пещерах почивающих (10 сентября). Всенощное бдение начнётся в 16.30, оно будет совершено в Великой церкви (Успенском соборе).

 

Главное богослужение — Божественная литургия — будет совершено завтра в шести храмах Лавры:

– в одной из подземных церквей в Ближних пещерах (начало в 1.00);
– в одном из храмов в Дальних пещерах (5.30);
– в Крестовоздвиженском храме (6.30, по окончании Литургии состоится традиционная панихида по почившей братии);
– в Трапезной церкви в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (7.00);
– в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (8.00, по окончании — освящение воды на колодцах);
– в Успенском соборе (8.30, по окончании — Крестный ход к Дальним пещерам).

 

По материалам pochaev.org.ua, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 120 раз

Соцсети