Среда, 06 Август 2014 14:19

В Почаевской Лавре отпраздновали день памяти чудотворной иконы

5 августа Церковь отмечала день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Почаевская». Праздничные торжества начались в хранящей святыню обители – Свято-Успенской Почаевской Лавре (Тернопольская область) – накануне, 4 августа.

После Божественной литургии верующие прошли крестным ходом из Успенского собора, где обычно хранится образ, в больший по размеру Преображенский собор. В 14.00 здесь состоялась малая вечерня и соборный акафист перед иконой, который возглавил Местоблюститель Киевской Митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинскикй Онуфрий. Ему сослужили архиереи большинства епархий УПЦ и духовенство. 

 

Молитва у чудотворной иконы не прекращалась всю ночь. Паломники непрерывным потоком шли поклониться образу. Священники сменяя друг друга служили молебны перед иконой.

 

В сам день праздника Литургию возглавил владыка Онуфрий, которому сослужили митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Иов (на покое), Тернопольский и Кременецкий Сергий, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, Николаевский и Очаковский Питирим, Белоцерковский и Богуславский Августин, Винницкий и Барский Симеон, наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Луганский и Алчевский Митрофан, Ровенский и Острожский Варфоломей, Чимкентский и Таразский Елевферий, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, епископы Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Антоний, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Львовский и Галицкий Филарет, Конотопский и Глуховский Роман, Ирпенский Климент, братия Лавры в священном сане, а также священники, прибывшие на праздник.

 

После Божественной литургии был отслужен соборный молебен, во время которого чудотворной Почаевскую икону крестным ходом вновь перенесли в главный храм лавры, Успенский собор. Там же была прочитана молитва Пресвятой Богородице. 

 

После богослужения все желающие собрались на общую праздничную трапезу.

 

Напомним, уже несколько лет подряд перед праздником, 2 августа, тысячи верующих во главе с наместником Лавры совершают крестный ход с чудотворной иконой с хутора Вирля (неподалеку от Лавры) в обитель. Так они повторяют путь, который проделали в 1597 году монахи, когда переносили подаренный помещицей Анной Гойской образ из её имения. Анне Гойской икону подарил в 1559 году греческий митрополит Неофит. Именно в Вирле после молитвы перед иконой прозрел слепорожденный брат помещицы, после чего Анна Гойская решила передать икону Лавре.

 

На сам праздник каждый год в Почаевскую Лавру прибывают тысячи паломников со всей Украины и из других стран.

 

По материалам сайта Почаевской Лавры.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1540 раз