Среда, 08 Май 2019 16:30

В Почаевской Лавре скоро пройдут торжества в честь святого Амфилохия

Торжественные богослужения по случаю дня обретения мощей и дня прославления преподобного Амфилохия Почаевского (12 мая) начнутся в пятницу в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Традиционно на празднования приезжают тысячи паломников.

В 16.00 в Успенском соборе монастыря начнётся вечернее богослужение. После него (около 19.00) состоится Крестный ход с мощами святого Амфилохия вокруг Лавры, улицами города Почаев. Начнётся он у Пещерного храма, где всегда почивают мощи. После окончания Хода святыню занесут в Спасо-Преображенский собор обители.

 

 

В субботу 11 мая в 6.00 и 9.00 будут совершены ранняя и поздняя Божественные Литургии. В Успенском соборе затем будет отслужен акафист перед иконой Божией Матери «Почаевская».

 

Накануне праздника, вечером 11 мая (в 16.00) в Преображенском соборе начнётся чтение кафизм, 9-го часа, малая вечерня и торжественное всенощное бдение, во время которого все желающие смогут приложиться к мощам преподобного Амфилохия и будут помазаны святым елеем.

 

 

В сам день праздника, 12 мая, в монастыре будут отслужены две Литургии, обе — в Преображенском соборе (начало в 5.30 и 9.00). По окончании второго богослужения состоится Крестный ход, во время которого мощи святого Амфилохия будут перенесены обратно в Пещерный храм.

 

 

Напомним, преподобный Амфилохий Почаевский родился в с. Малая Иловица на Тернопильщине 10 декабря 1894 года в многодетной семье. Его отец был известен среди местных жителей как хороший костоправ. В Крещении ребенок получил имя Иаков.

 

В 1925-м он приходит в Почаевскую Лавру, где 8 июля 1932 г. принимает постриг с именем Иосиф. Исполняя различные послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных, особенно прославился как костоправ. В 1965 г. был пострижен в великую схиму с именем Амфилохий.

 

Старец Амфилохий обладал прозорливостью, даром молитвенного исцеления, освобождения одержимых нечистым духом.

 

В период борьбы властей с Церковью он пережил множество гонений и страданий от духов злобы, но всегда переносил скорби с великим смирением.

 

 

К старцу тянулось множество верующих. Иногда он принимал по 500 человек в день. Среди множества чудес, в том числе, известно свидетельство о воскрешении по его молитвам 13-летнего подростка.

 

Почил преподобный Амфилохий 1 января 1971 г. Вместе со святым Иовом Почаевским он является столпом Почаевской Лавры, святым покровителем Украины.

 

Память его совершается 1 января (день преставления), 12 мая (день обретения мощей и прославления), 23 октября (Собор Волынских святых).

 

 

По материалам pochaev.org.ua.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 762 раз