Четверг, 15 Июль 2021 20:50

В Почаевской Лавре завершился монашеский съезд УПЦ

Около 300 игуменов, настоятельниц и представителей 186-ти монастырей УПЦ провели сегодня съезд в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Что такое монашество? Какие они на самом деле, монахи?


Ответы на эти вопросы частично прозвучали на сегодняшнем съезде. Хотя, конечно, саму суть монашества может понять только тот, кто избрал... или точнее: кого Бог избрал и поставил на этот путь.

 


Звучали на форуме и советы, полезные каждому христианину, не только монахам.


Вторую часть съезда открыл своим докладом наместник Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир с докладом на тему «Монашество в современном мире». Затем игумения Зимненского монастыря матушка Стефана (Бандура) представила доклад на тему «Гаджеты в монастыре: пользование мобильными телефонами, соцсетями, интернетом в обители — польза и опасность». Проблема конфликта уединенной монашеской жизни и современных технологий, влияющей на жизнь в обителях, вызвала дискуссию. Нужен ли мобильный монаху, который отрекся от мира? Да, если это нужно для выполнения послушания. А вообще гаджет — инструмент, которым не все могут пользоваться так, чтобы не навредить своей душе. Своими размышлениями о монашестве поделился также наместник ахтырского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Симеон (Гагатик).

 


Третья часть съезда, стартовавшая после перерыва на общую трапезу, началась докладом-рассказом митрополита Святогорского Арсения на тему «Духовное руководство. Игумен и духовник. Особенности, опыт, проблемы и их решение». Владыка поделился примерами из жизни, подтверждающими важность послушания и вред ропота в монастыре для тех, кто решил отречься от всего земного, рассказал о смирении настоящих старцев. «Все духовники святы. Твой — святее всех», — такую мысль особо выделил митрополит Арсений.


Епископ Згуровский Амвросий поведал краткую историю просветительской и образовательной деятельности православных монастырей. Рассказал о важной роли обителей в развитии культуры Украины, а также о современной деятельности монастырей УПЦ.


Игумения житомирского Анастасиевского монастыря матушка Михаила (Фурманец) выступила с докладом на тему «Духовное руководство в женских монастырях. Духовник и игумения: сотрудничество или противостояние?».


Участники съезда обсудили также актуальные темы внутренней жизни монастырей, в т.ч. перехода монахов из обители в обитель и др.

 


Как отметил в комментарии журналистам митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), этим съездом монашествующие засвидетельствовали своё единство. «Это не просто собрание. Мы собрались для молитвенного единения, чтобы засвидетельствовать, что мы Христовы, что мы живём в своей Родине и молимся в своей Церкви, данной нам Господом», — сказал владыка Сергий.


Игумения Свято-Никольского Городокского монастыря матушка Михаила (Заец) в комментарии «ФОМЕ в Украине» пожелала, чтобы подобные съезды проводили ещё и ещё.

 


«Хочу поблагодарить владыку Владимира (наместника Почаевской Лавры. — Ред.), Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Священный Синод за этот съезд. Встречаясь друг с другом, мы духовно окрыляемся. Я очень рада, что сегодня были подняты важные, насущные вопросы. Я попросила, чтобы прозвучавшие сегодня доклады были изданы, чтобы каждый игумен и игумения могли донести то, что обсуждалось сегодня, до сердец своих братьев и сестер. Надо встречаться, надо поддерживать друг друга в это трудное время. Мы знаем, что мы на правильном пути, и молим Бога, чтобы мы всегда были в лоне Святой Соборной канонической Православной Церкви, под эгидой нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», — сказала матушка.


Съезды монашествующих планируют проводить регулярно. Принятые сегодня обращения в ближайшее время будут опубликованы на сайте Киево-Печерской Лавры.


Фото на заставке — православного обозревателя, фотохудожника Сергея Юрьевича Фрич

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 184 раз