Пятница, 29 Май 2020 17:20

В Полтаве попрощались с игуменией – возродительницей монастыря (+ВИДЕО)

26 мая на 85-м году жизни почила многолетняя настоятельница полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря, восстановившая обитель после десятилетий запустения, игумения Сергия (Алексеенко). Отпевание матушки, которое состоялось вчера, возглавил митрополит Полтавский и Миргородский Филипп.

Проститься с игуменьей Сергией пришли секретарь и пресс-секретарь Полтавской епархии протоиереи Михаил Волощук и Николай Довганич, духовенство епархии, настоятельницы монастырей и множество верующих.

 

После отпевания игумению Сергию погребли на монастырском кладбище.

 

 

Напомним, игумения Сергия (в миру Зинаида Семёновна Алексеенко) родилась 8 марта 1936 года на Полтавщине. Получив специальность строителя-конструктора, она до старости проработала в Полтавском проектном институте. Когда пришло время выходить на пенсию, в Полтаве как раз вновь открылся старинный Крестовоздвиженский монастырь*. Обитель была возвращена Церкви в полуразрушенном состоянии.

 

В конце декабря 1991 года Зинаида Семёновна поступила в монастырь и стала усердно трудиться для благоукрашения и развития монастыря.

 

11 марта 1993 года была пострижена в мантию.

 

10 февраля 2011 года решением Священного Синода УПЦ матушка была назначена настоятельницей Крестовоздвиженского монастыря.

 

 

* Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве был основан в 1650 году, как мужская обитель. В 1923 году его упразднили. В 1942-м в монастыре вновь зазвучала молитва. В 1960 г. начался новый период запустения, который окончился аж в 1991 году.

   

По материалам сайта Полтавской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 371 раз

Соцсети