Пятница, 30 Ноябрь 2012 14:21

В пост нужно проповедовать трезвость, считает известный киевский миссионер

Протоиерей Андрей Ткачев«Народ наш, если трезв, то гениален, а если пьян, то отвратителен и страшен, — считает протоиерей Андрей Ткачев. — Вот и задача на пост — проповедь трезвости, успешно однажды начатая до Революции, но, как струна, оборванная Красным Октябрем».

 

Об этом постоянный автор журнала «ФОМА в Украине» рассказывает в своей статье «Что я делаю, когда пощусь?», опубликованной интернет-порталом «Православие и мир».


«Любопытно, что всему можно выучиться, если только захотеть, — рассуждает автор статьи. — Пищевая строгость в посте есть несомненный плод длительного воспитания нашего народа духовенством. Но вот водку не пить духовенство народ так и не научило. А ведь могло бы, если бы захотело. Пора захотеть! Иначе все праздники наши будут традиционно превращаться в беззаконие и вакханалию. Подвиг кончен — гуляй душа! Никогда мы не грешим более, чем в праздники, чем и скверним саму идею праздников, превращенных нами в повод к распутству. И ведь есть же у нас достаточно людей, которым можно сказать: «Ты, мил человек, яичницу можешь по утрам в посту жарить, только в чарку не заглядывай и в храм ходи». И это будет лучший пост для такого человека».


Известный киевский миссионер считает, что настоящий постник — этот тот, кто «питается Словом, а ест столько, чтобы после еды хотелось молиться». А настоящий пост — это «выстраивание молитвенной жизни, погружение в Слово, разумная строгость в телесной дисциплине, участие в храмовом богослужении и борьба со своими скрытыми немощами».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1376 раз

Соцсети