Пятница, 20 Май 2022 13:52

В результате обстрелов разрушен храм скита Святогорской Лавры в селе Богородичное (ОБНОВЛЕНО)

В ночь на 18 мая в результате обстрела был полностью разрушен Благовещенский храм скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свято-Успенской Святогорской Лавры в с. Богородичное (4 км от г. Святогорск).

Пострадавших нет.

 

20 мая правоохранители эвакуировали из скита монахинь и местных жителей и беженцев, которые укрывались в нём от обстрелов, в Святогорскую Лавру.

 

Как сообщила 24 мая пресс-служба Лавры, всего в обитель прибыло около 100 человек, в том числе 20 детей. 

 

 

Напомним, в конце марта сообщалось, что после подрыва моста, соединяющего село с г. Святогорск, практически прекратилось транспортное сообщение Лавры со скитом. Сёстры под руководством старшой сестры монахини Амвросии (Коваль) взяли под защиту около 20 беженцев из других населённых пунктов. Кроме того, по свидетельству сестёр скита, каждую ночь в приспособленных под бомбоубежища подвальных помещениях спасаются семьи местных жителей. Укрывающиеся в скиту люди по мере возможности оказывают помощь насельницам обители в работе на кухне, уборке территории.

 

 

На днях сообщалось, что скит в с. Богородичное приютил 95 беженцев и местных жителей.

 

Дважды — 12 марта и 4 мая — пострадали от взрывной волны здания Святогорской Лавры. Произошедший 28 марта пожар уничтожил созданную Святогорской Лаврой общеобразовательную школу и лаврское подворье в с. Никольское (22 км от Лавры). В начале мая стало известно о том, что в результате обстрелов разрушен Свято-Георгиевский храм одноименного скита Святогорской Лавры в селе Долина (в 14 км от Святогорска), а также пострадали здания на территории скита в с. Адамовка (20 км от Святогорска).

 

Для восстановления зданий Святогорской Лавры и содержания беженцев открыт специальный расчётный счет:

 

Счёт в АО «ПУМБ». Валюта счёта UAH
– найменування організації: Свято-Успенський Святогірський монастир (Лавра)
– ідентифікаційний код ЄДРПОУ: 21970004
– найменування банку: АТ «ПУМБ» м. Київ
– IBAN: UA 20 334851 0000000026006155180
– призначення платежу: благодійна допомога.

 

Другие реквизиты и платёжные системы для перечисления пожертвований можно найти на сайте Лавры. 

 

***

По преданию, в начале XVIII века на поверхности воды в одном из колодцев села Богородичное была чудесно обретена икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», с тех пор возникшее здесь селение и получило своё название.

 

В 1847 г. в селе была возведена каменная церковь в честь этого образа Пречистой. В советские годы храм одно время использовался как амбар, в 1938–39 гг. его разобрали почти до основания. Что не успели разобрать было уничтожено во время Великой Отечественной войны.

 

 

 

5 июня 1997 года в селе состоялось первое после безбожных десятилетий богослужение. Закладка нового храма была совершена 20 июня 2000 г. На возведение церкви ушло пять лет. Её освящение состоялось 14 февраля 2005 г. Нижний придел был освящён в честь преподобного Сергия Радонежского. Почти сразу после освящения храм вместе с лаврским подворьем был преобразован в женский скит. Для насельниц скита рядом с храмом возвели трёхэтажный каменный корпус, в котором разместились келии и трапезная. Первой насельницей будущей обители стала монахиня Лаврентия, поселившаяся здесь ещё во время строительства храма, впоследствии она приняла здесь пострижение в схиму с наречением имени Любовь.

 

Возведение ныне разрушенного соборного храма, как более вместительного, началось в октябре 2009 года. Верхний его придел был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, нижний — во имя равноапостольного князя Владимира. 

 

Больше про скит можно прочесть на сайте Святогорской Лавры.

 

По материалам официального сайта УПЦ, пресс-службы МВД Украины, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 439 раз