Среда, 04 Август 2021 18:14

В России предприниматель выкупил старинный храм и передал его Церкви

В России предприниматель выкупил старинный храм и передал его Церкви sobory.ru

Храм XIX века в честь великомученика Димитрия Солунского в с. Завалово Тульской области в минувшем декабре был выставлен на продажу на одном из популярных сайтов. 

Событие вызвало большой общественный резонанс. В итоге, разорённую в советские годы церковь выкупил, чтобы вернуть Церкви, предприниматель из Москвы Павел Осипов.

 

Согласование процедуры пожертвования храма Церкви заняло несколько месяцев. 16 апреля 2021 года все формальности были улажены, после чего последовало окончательное решение о передаче храма и участка приходу.

 

«Благодаря усилиям церковных и общественных деятелей, всех неравнодушных людей местный церковный приход снова возродится, а храм будет открыт для своего истинного предназначения», — сообщают на сайте Белевской епархии, в которой находится храм.

 

 

 

Храм постройки XIX века является памятником архитектуры регионального значения. Известно, что до 1836 года здесь стояла деревянная церковь, но в связи с её ветхостью началось строительство каменного здания. Новый храм был закончен в 1843 году.

 

В первой половине ХХ века Димитриевская церковь была закрыта. А уже после распада СССР земля вместе с храмом оказалась в частной собственности и несколько раз переходила из рук в руки. На продажу храм был выставлен после банкротства его последнего владельца. Храм требует серьёзной реставрации.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 324 раз