Четверг, 29 Июль 2021 15:01

В Ровно выступил схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби)

Первый в Украине концерт известного вокалиста, исполняющего песнопения на языке Христа (арамейском), настоятеля монастыря Тринадцати Сирийских отцов в с. Старая Канда (Грузия), ассирийца, схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) состоялся вчера вечером в Ровенском областном музыкально-драматическом театре.

Мероприятие было приурочено к 1033-летию Крещения Руси.

 

Билеты на концерт раскупили ещё за две недели. 

 

Открыл меропритие приветственным словом викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен. Владыка поздравил всех с Днём Крещения Руси, отметив важность сохранения веры и жизни в духе христианской морали.

 

Затем сёстры Городокского Свято-Николаевского монастыря во главе с игуменией Михаилой (Заец) подарили собравшимся несколько авторских песен об Украине.

 

 

Выход на сцену схиархимандрита Серафима и его хора зрительный зал встретил горячими аплодисментами.

 

Почти в самом начале в зале внезапно погас свет: из-за поломки на электроподстанции без электричества остался весь город. Несмотря на это, концерт продолжился. Отец Серафим пел без усиления звука, а операторы местного канала подсвечивали сцену телефонами и фонарями. В зале царила полнейшая тишина, зрители ловили каждое слово.

 

Когда в зале вновь появился свет, на сцену вышел украинский певец Александр Пономарев, который приехал в Ровно, специально чтобы послушать выступление монаха.

 

 

Отец Серафим разбавлял песнопения рассказами, поучениями, личной исповедью. В ходе концерта зрительный зал несколько раз поднимался для молитвы. Особенный трепет вызвало исполнение ектении за упокой.

 

Завершился концерт исполнением 50-го псалма — вторым произведением, для которого схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) написал музыку. Мелодии для духовных песнопений, которые монах пишет сам, искусствоведы называют звуками Ветхого Завета.

 

Напомним, схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) родился и вырос в Грузии. Воцерковился, когда жил в Украине. Здесь же в 2006 году принял монашеский постриг. Пастырем для православных ассирийцев в селе Старая Канда (неподалеку от Тбилиси) стал по приглашению Патриарха Грузии Илии. Божественную литургию служит на арамейском языке, на котором говорил Христос.

 

В Старо-Кандской обители в 2013 году отец Серафим создал уникальный хор, который исполняет полифонические церковные песнопения на грузинском и арамейском языках. Композитором большинства песнопений хора, которые быстро получили широкую известность и признание, является сам схиархимандрит. По словам отца Серафима, выходя на сцену и видя людей, он не поёт, а молится за присутствующих.

 

В 2016 году по его инициативе состоялась Божественная литургия, в которой приняли участие ассирийцы из пяти Поместных Православных Церквей. Богослужение было совершено на ассирийском языке.

 

Этой весной отец Серафим принял участие в украинском проекте по созданию пасхального видеоролика. Видео возглавило тренды Youtube.

 

По материалам spzh.news, пресс-службы Ровенской епархии

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 231 раз