Четверг, 27 Май 2021 13:22

В Церкви назовут приемлемые для священнослужителей светские профессии

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви открылся вчера в Храме Христа Спасителя в Москве. Продлится он по 28 мая.

В повестке дня — рассмотрение проектов документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О светской трудовой деятельности священнослужителей», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

 

Документы были разработаны в комиссиях Межсоборного присутствия и прошли предварительное общецерковное обсуждение.

 

 

 

Напомним, Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. К его компетенции относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

 

Подготовленные органом документы выносятся на общественное обсуждение, затем подаются на рассмотрение Поместному либо Архиерейскому Собору или Священному Синоду. В случае принятия Собором (Синодом) текст становится официальным документом, выражающим соборное мнение Церкви по определённой проблематике.

 


В настоящий момент в состав Межсоборного присутствия входят 211 человек: 84 архиерея, 75 священников, 2 диакона, 13 монахинь, 37 мирян и мирянок. В их числе — и представители Украинской Православной Церкви. Подготавливают документы действующие при Межсоборном присутствии профильные комиссии: Комиссия по богословию и богословскому образованию, Комиссия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, Комиссия по церковному праву, Комиссия по богослужению и церковному искусству, Комиссия по церковному просвещению и диаконии, Комиссия по организации жизни монастырей и монашества, Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

 

В числе разработанных Межсоборным присутствием и утверждённых в последние годы документов — «О канонических аспектах церковного брака», Положение о монастырях и монашествующих, «Пассия как элемент современного православного богослужения».

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 366 раз