Понедельник, 01 Ноябрь 2021 15:22

В РПЦ построят собор – копию Храма Святой Софии (+ВИДЕО)

Компьютерная модель собора Компьютерная модель собора

Новый собор воздвигнут в деревне Годеново Ярославской области (Россия), где хранится чудотворный Годеновский Крест. Новый храм будет копией Храма Святой Софии в Стамбуле.

Собор планируют завершить в 2023 году — к 600-летию со дня явления чудотворного распятия. Поскольку считается, что Крест был создан в грекоязычной среде, новый собор и решили создать по образцу всемирно известной Святой Софии в Стамбуле.

 

Собор не будет точной копией бывшего главного храма Византийской империи внешне, но, хоть и в несколько уменьшенном виде (на 2/3 размера оригинала), в точности повторит его интерьер.

 

Верхний престол освятят в честь иконы Божией Матери «София, Премудрость Божия», нижний — в честь святых Царственных страстотерпцев.

 

 

Общий вид собора внутри (проект)

 

Храм будет вмещать до 2000 человек. Как отметила настоятельница Свято-Никольского женского монастыря г. Переславль-Залесский и подворья монастыря в Годеново игумения Евстолия (Афонина), строительство собора вызвано необходимостью в связи со множеством паломников, приезжающих помолиться у Креста. «Годеново — миссионерский центр, и мы строим эту церковь не для себя, а для тех, кто приходит к Святому Кресту, чтобы получить исцеление и утешение от Бога», — сказала матушка.

 

Животворящий Крест впервые появился в России 29 мая 1423 года за тридцать лет до падения Византии. Считается, что он создан в грекоязычной среде, поэтому было решено смоделировать новый собор по образцу всемирно известной Святой Софии в Стамбуле.

 

 

 

Напомним, Годеновский Крест — уникальная святыня, обретённая на Ярославской земле в 1423 году, за 30 лет до падения Византии. В советские годы святыня была позабыта, кроме того — пострадала от кощунственных надругательств. В конце 1990-х храм в деревне Годеново, где хранится Крест, взял под опеку Переславль-Залесский Никольский монастырь. В начале 2000-х Крест был отреставрирован.

 

Как в древности, так и сейчас по молитве у Креста происходит множество чудес. «Неиссякаемый поток паломников говорит о том, что чудотворение, которое являет эта святыня, привлекает людей: они исцеляются от телесных болезней и возрождаются духовно, о чём мы имеем множество свидетельств», — рассказала мать Евстолия.

 

 

 

По материалам spzh.news, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 361 раз