Вторник, 29 Июнь 2021 19:30

В РПЦ презентовали книгу «Евангелие Достоевского»

Презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Евангелие Достоевского» состоялась на прошлой неделе.

По словам автора, основой для книги послужил фильм о факсимильном издании Евангелия, которое принадлежало писателю, и которое он читал при жизни.

 

«Название моей книги — "Евангелие Достоевского" — имеет двойной смысл. Во-первых, я говорю, собственно, о Евангелии Достоевского — о книге, которую он читал всю жизнь, с каторги и до самой смерти. Эта книга до сих пор хранится в Российской государственной библиотеке, и я имел возможность и счастье держать её в руках», — сказал владыка Иларион.

 

 

Второе значение названия книги — собственный духовный путь Достоевского, его изучение Священного Писания и отражение христианских идей в его книгах. «О том, какое влияние на творчество Достоевского оказало Евангелие, мне хотелось рассказать на основе, прежде всего, четырёх романов из его "великого пятикнижия" — "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы" и "Братья Карамазовы"», — добавил архиерей.

 

По его словам, во всех своих главных произведениях Достоевский, так или иначе, пытается подступиться к сияющему образу Христа. «Это — благая весть, которую он через своё творчество нёс и своим современникам, и их потомкам, в том числе всем нам, и будущим поколениям, — продолжил владыка Иларион... — Достоевский на разных языках обращается к людям всего мира, свидетельствует о Христе и о том, как переживается православным человеком Христос».

 

 

Фёдор Михайлович был глубоко православным человеком, уверен автор книги «Евангелие Достоевского». И его цитату: «Если мне кто-то скажет, что есть некая истина вне Христа, то я лучше останусь со Христом, чем с этой истиной», — можно считать лейтмотивом всего творчества писателя. При написании книги владыка Иларион опирался «и на достижения достоевистики, и на русскую религиозную мысль», в ней он цитирует религиозных философов и специалистов в области творчества Достоевского, акцентируя внимание читателя, прежде всего, на религиозных, христианских аспектах в его произведениях.

 

Как признался митрополит, Достоевский сыграл очень важную роль в его духовной биографии. «Я познакомился с этим писателем ещё в ранней юности. Ещё будучи школьником, я перечитал практически все его работы. Потом много лет я к нему практически не возвращался, но всегда его образ, его идеи присутствовали в моей жизни», — сказал владыка Иларион.

 

По материалам foma.ru, mospat.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 322 раз