Вторник, 20 Октябрь 2020 16:32

В РПЦ сняли фильм о схиархимандрите Гаврииле (Бунге) и известном итальянском священнике из Киева

Фильм о жизни и пастырских трудах в Италии и Швейцарии двух православных священнослужителей рассказывает новый полнометражный документальный фильм «Пастыри» (режиссер Андрей Андреев).

Героями картины стали немец по происхождению, известный швейцарский богослов, автор многих книг и в прошлом католический монах схиархимандрит Гавриил (Бунге), а также настоятель православного прихода в Милане архимандрит Амвросий (Макар).

 

Отец Гавриил (Бунге) существенную часть года живет затворником в монастыре в горах, однако определенное время он принимает мирян в своем скромном доме. К священнослужителю приезжают из разных стран, и не только православные.

 

Посетивший героев фильма вместе с режиссёром картины протоиерей Евгений Кетов отметил, что в лице схиархимандрита Гавриила (Бунге) он встретил настоящего подвижника. «Я увидел подвижника... 55 лет находиться в уединении, заниматься тренировкой души, её преображением по слову преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг тебя спасутся". ... К нему приходит много католических монахов и священников, просто мирян, приходят протестанты — за ответами на духовные вопросы, за практическими советами. Поток людей идёт постоянный», — сказал отец Евгений.

 

Отец Гавриил и отец Амвросий на встрече с киевлянами. 18 октября 2016 г.

 

Архимандрит Амвросий — известный православный богослов, церковный деятель, автор многочисленных статей по каноническому праву, истории Церкви, библейской текстологии, нравственному богословию. С 1996 по 2006 гг. он преподавал в Киевской духовной академии (с 2000-го занимал должность проректора), в Киеве отец Амвросий стал одним из инициаторов возрождения Киевского Религиозно-философского общества и был избран его президентом, которым остается до сего дня. Под его руководством организация провела шесть международных богословских конференций и множество семинаров. В 1997-2000 годах отец Амвросий строил православный комплекс в честь святого Архистратига Божия Михаила на Дарнице.

 

Когда отец Амвросий в 2006 году прибыл в Милан, православного прихода в честь святителя Амвросия Медиоланского там ещё не было. Священник собирал свою паству буквально на улице. Это были люди, приехавшие в Италию в 1990-е и 2000-е из стран бывшего СССР. Многие из них были крещены в детстве, но в храм не ходили. Вместе их собрал именно отец Амвросий.

 

«Там [на приходе святого Амвросия в Милане. — Ред.] я воочию увидел исполнение слов апостола Павла: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов"», — поделился протоиерей Евгений Кетов.

 

Отец Амвросий и прихожане миланского храма. Фото milano.cerkov.ru

 

По его словам, этот приход стал для многих эмигрантов возможностью «поверить в свои силы, продержаться в этих непростых условиях, получить духовную и материальную помощь и поддержку» в чужой стране.

 

Также в фильме рассказывается о гельветийских (швейцарских) и итальянских святых первого тысячелетия, об исторических корнях возникновения и развития христианства в Швейцарии и Италии, о том, каким должен быть настоящий пастырь.

 

 

По материалам foma.ru, cult-and-art.net, milano.cerkov.ru, radiovera.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 891 раз