Четверг, 16 Сентябрь 2021 20:36

В РПЦ стартовала конференция, посвящённая первенству и соборности в Православии (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Ведущие богословы разных Поместных Православных Церквей собрались на международную конференцию «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», которая открылась сегодня в Храме Христа Спасителя в Москве.

Цель форума — создание дискуссионной площадки для богословского обсуждения таких экклезиологических (то есть имеющих отношение к природе и устройству Церкви) вопросов, как первенство, соборность, порядок дарования автокефалии.

 

 

В конференции очно и дистанционно принимают участие представители Русской Православной Церкви (в том числе около 40 иерархов), Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Вениамин, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополиты Ахалкалакский и Кумурдойский Николай и Горский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь), митрополиты Киккский и Тиллирийский Никифор и Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон, архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь), епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь).

 

Украинскую Православную Церковь представляют митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр.

 

Владыка Сильвестр представил доклад на тему «Отражение учения о первенстве Константинопольского Патриарха в нормативных документах "ПЦУ"», владыка Августин — на тему «Каноническая коллизия во вмешательстве Константинопольского Патриархата в вопросы Украинской Православной Церкви». 


 

Открыл конференцию своим докладом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.«Положение дел в семье Поместных Православных Церквей (сложившееся вследствие неканонических действий в Украине патриарха Константинопольского Варфоломея. — Ред.) вызывает большое беспокойство. Ситуацию, сложившуюся в православном мире, можно оценить как кризисную. О кризисе ясно свидетельствуют серьёзные разногласия среди православных о том, как мы понимаем устройство Вселенского Православия, что мы подразумеваем под первенством и соборностью, как мы соотносим канонический строй Церкви с деяниями в области церковного управления», — отметил Патриарх Кирилл.

 

Он указал на попытку внешних политических сил отделить «греческое Православие, средиземноморское Православие от славянского Православия», «воспроизвести модель раскола 1054 года и тем самым ослабить Православную Церковь».

  

 

«Претензии на особые права и привилегии и раньше высказывались Константинопольскими иерархами и богословами, но никогда еще они не озвучивались с такой жесткой интонацией и в такой радикальной трактовке, как сегодня, — подчеркнул Предстоятель РПЦ. — Дошло до того, что Константинопольского Патриарха стали именовать не первым среди равных, а "первым без равных". Эта новая экклезиология не имеет никаких оснований ни в священных канонах, ни в целом в церковном Предании. ... Мы видим, что экклезиологические тенденции, которые отмечались ранее и вызывали опасение, сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей».

 

Патриарх Кирилл подчеркнул, что одни из основных задач конференции — анализ экклезиологических причин нынешнего кризиса («Необходимо соотнести то понимание первенства и соборности, которое сегодня артикулируются Константинополем, с исконным пониманием, закрепленным в Предании Церкви», — сказал он); богословская и каноническая оценка деяний, которые проистекают от неверного понимания первенства.

  

В завершение Предстоятель отметил, что итоги конференции будут учтены на предстоящем Архиерейском Соборе РПЦ (должен состоятся в ноябре) и повлияют на то, как Собор сформулирует позицию Церкви в отношении деяний Константинопольского Патриархата.

 

 

 

Организаторами и партнёрами конференции выступили Синодальная библейско-богословская комиссия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Мероприятие проходит при поддержке Фонда поддержки христианской культуры и наследия.

 

Завершится форум завтра, 17 сентября.

 

 

 

По материалам mospat.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз