Четверг, 26 Май 2022 12:55

В Румынской Церкви канонизировали первую монахиню (+ВИДЕО)

Прославление в лике святых первой известной в истории румынской монахини — преподобной Феофаны Басараб — состоялось 21 мая в Бухаресте (Румыния).

Торжества возглавил Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил.

 

Как отметил Патриарх Даниил, канонизация преподобной Феофаны Басараб произошла в год, который Румынская Церковь посвятила отцам-исихастам: святителям Симеону Новому Богослову, Григорию Паламе и Паисию Нямецкому (Величковскому). Предстоятель подчеркнул, что благочестивая подвижница жила во времена расцвета исихазма и была носителем этой духовной традиции.

 

 

Решение Синода о канонизации преподобной Феофаны зачитал Патриарший викарий епископ Плоештский Варлаам. «Она первая известная в истории румынская монахиня, одна из многих подвижников-исихастов. Преподобная Феофана Басараб недолгое время прожила в монастыре близ Тырново, затем избрала более трудный подвиг, пребывая в затворе сначала в Иоанновском монастыре, а последнюю часть жизни провела в Алботинском монастыре, где научилась Иисусовой молитве. Эта великая благочестивая подвижница исихазма, потомок Бессарабской династии, осталась в живой памяти Церкви, в благоговейном почитании епископов, священников, монахов и мирян как пример смирения, терпения, воздержания и жертвенной любви», — сказано в акте о канонизации святой.

 

В торжествах вместе с румынскими иерархами также приняли участие два болгарских митрополита — Русенский Наум и Видинский Даниил. «Мы радуемся и благодарим Всемилостивого Бога, потому что сегодня ... в Церкви воссияла ещё одна верная царица, соединяющая братский православный румынский народ с православным болгарским народом», — отметил в своём слове владыка Наум.

 

 

Святая Феофана родилась в начале XIV века в семье первого правителя Валахии Басараба I Основателя (правил в 1310–1352 гг.). В Крещении она была названа Феодорой. Девочка получила хорошее воспитание, основанное на любви к Богу и ближнему.

 

Феодора вышла замуж за Ивана Александра (1331–1371), будущего царя Болгарии. В семье родилось четверо детей. Два сына Феодоры впоследствии погибли в боях.

 

Вместе со своим мужем, царём Иваном Александром, Феодора восстанавливала разрушенные монастыри и храмы, основывала новые. Этот период историки считают эпохой культурного и духовного возрождения болгар.

 

Преданность Феодоры Богу современники отметили в летописях.

 

 

В 1345 году царь Иван Александр решил развестись. Отвергнутая женщина смирилась и под именем Феофана удалилась в монастырь, чтобы отречься от забот, зол и смут мира сего и с любовью и преданностью служить Христу.

 

Чтобы не портить отношения между двумя соседними государствами, Феодора предпочла остаться в Болгарии. Так она проявила мудрость и любовь к румынскому и болгарскому народам.

 

Считают, что наставником монахини Феофаны был преподобный Феодосий Исихаст, ученик святителя Григория Паламы.

 

Деятельность и высокая духовность преподобной Феофаны впечатляли жителей окрестных городов. В болгарской и сербской области Тимок и сегодня, спустя шесть столетий, чтут дела и подвиги преподобной Феофаны, румынской царицы, просиявшей верой и самопожертвованием на болгарской земле.

 

Точно не известно, когда преподобная Феофана Басараб отошла ко Господу. Похоронена она была перед алтарём церкви в скале Алботинского монастыря, где она жила долгое время.

 

Память святой Феофаны будет отмечаться ежегодно 28 октября.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 383 раз