Среда, 19 Май 2021 15:06

В Санкт-Петербурге представили нерукотворные иконы иконописца

Выставка «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлёва» открыли 14 мая в Санкт-Петербурге. На ней представлены работы иконописца Григория Журавлёва (1858–1916), творившего без рук, при помощи рта.

«Мы видим наглядный пример того, к каким высотам может привести горение духа человека, возможности которого могли бы повергнуть нас в уныние. Но он не унывал. Мы вправе задуматься: обладая руками, ногами и массой талантов, в полную ли силу реализуем то, что нам дано Богом?» — сказал на открытии выставки председатель епархиального Издательского совета игумен Силуан (Туманов).

 

Фото Александры Подервянской 

 

На сегодня известно 15 подписных работ Григория Журавлёва, а также несколько произведений, приписываемых ему и художникам его окружения. В экспозицию вошли 14 икон, девять из которых написаны иконописцем, а пять — вместе с учениками.

 

Напомним, Григорий Журавлёв родился в с. Утёвка Самарской губернии, в семье столяра. У новорожденного были атрофированы руки до плеч и ноги до колен. Мать с горя хотела вместе с сыном утопиться, но ребёнка взял на воспитание её отец.

 

Григорий Журавлёв с братом Афанасием
 

С девяти лет дед стал возить Гришу в школу. Несмотря на то, что ребёнок держал перо в зубах, у него был замечательный почерк, так что односельчане то и дело просили мальчика то прошение написать, то весточку родне.

 

  

Гриша с детства твёрдо решил стать иконописцем и верой в это своё призвание заразил всю семью. В 15 лет брат Афанасий отвёз Гришу в Самару к местному иконописцу Травкину. Грише хватило буквально нескольких уроков, и, накупив красок и кистей, братья вернулись домой. Дальше парень всему учился сам. И не только писать иконы — со временем он даже экстерном окончил Самарскую мужскую гимназию.

 

 

Лет через пять Журавлёв решился подарить несколько своих икон отцам города Самары, и иконописцу-самоучке стали поступать заказы.

 

В 1884 году губернатор Самары передал от Григория Журавлёва наследнику трона Николаю Александровичу образ святителя Николая и письмо с объяснением, что написал он сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, допустившего его на Свет Божий и давшего ему этот дар. «Потом открылось движение моего рта, которым я управляю своё мастерство по повелению Божию», — писал деревенский иконописец будущему императору. Икону императорская семья приняла с благодарностью. Сейчас она хранится в Эрмитаже.

 

 

В 1885 году в родном селе Журавлёвых начали строить большой каменный храм. Стены церкви расписывали по эскизам Григория, а десятиметровый купол он расписал сам. Каждое утро Григория привязывали к люльке, поднимали на высоту двадцать пять метров, и зажав кисть в зубах, он писал святые лики, пока не сводило челюсти. И так несколько лет. На спине и затылке образовались кровоточащие язвы, сильно испортилось зрение, кровоточили губы, стёрлись передние зубы... 


В 1892-м работа была закончена, и Троицкий храм освятили.

 

Почил Григорий Журавлёв в феврале 1916 года, от чахотки.

 

По материалам foma.ru, mitropolia.spb.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 461 раз