Среда, 01 Июль 2020 14:03

В Сербии установили памятник священнику, спасшему мощи трёх святых правителей

Освящение бюста-памятника протоиерею Радославу Груичу — знаменитому богослову, историку, археологу, который в годы Второй мировой войны спас от поругания мощи трёх святых сербских правителей, — состоялось 28 июня, в праздник Видовдан и день памяти великомученика Лазаря Сербского, в селении Земун Поле (Сербия).

Памятник установили во дворе храма в честь великомученика Лазаря. Мемориал в честь отца Радослава, где установлен бюст, строился в 2018–2019 гг. по инициативе священника Раде Йовича, при помощи муниципалитета Земуна. Сам бюст — работа известного академического скульптора Любомира Лацковича.

 

Освящение памятника состоялось после Литургии, которую совершил епископ Ремезианский Стефан. Как отметил иерарх, отец Радослав Груич был достойным потомком святого царя Лазаря.

 

 

 

Протоиерей Радослав (29.06.1878–25.05.1955) всю жизнь занимался сохранением церковных ценностей. В 1927 году, в основании монастыря Святых Архангелов в Призрене, он обнаружил останки ктитора обители, императора Душана Неманича. Во время Второй мировой войны, в апреле 1942-го, священник спас мощи трёх святых — великомученика Лазаря, царя Сербского, святого Стефана Уроша, царя Сербского, и блаженного Стефана Штиляновича, князя Сербского, — перенеся их в Соборную церковь Белграда из монастырей на Фрушкой горе, которым угрожали разорения и поджоги со стороны усташей.

 

Благодаря личным знакомствам, отцу Радославу удалось предотвратить снос монастырей Фрушкой горы, но после освобождения Югославии власти использовали этот факт для обвинения учёного в сотрудничестве с нацистами: в 1945 году Груич был уволен из университета, а затем включён в список военных преступников. Реабилитировали священника в 2014 году. Тогда Верховный суд объявил решение суда от 1945 г. недействительным, а известного учёного — жертвой репрессий по политическим, религиозным, национальным и идеологическим молитвам.

 

Открытие памятника отцу Радославу состоялось спустя 65 лет после его смерти.

 

 

 

По материалам spc.rs, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 213 раз

Соцсети