Вторник, 19 Май 2020 16:35

В Сербии установят 23-метровый памятник святому

Памятник основателю государства Сербия, святому Симеону Мироточивому установят в Белграде. Памятник станет самым большим в стране — его высота составит 23 метра.

«Сегодня на Савской площади окончен фундамент для памятника Стефану Немане (так звали святого Симеона до принятия монашества. — Ред.), — написал вчера заместитель мэра столицы Горан Весич на своей странице в Facebook. — Высота самого большого в Сербии памятника составит 23 метра, что соответствует высоте семиэтажного здания. Сербия будет гордиться Савской площадью и памятником основателю нашего средневекового государства». Сама площадь, которую сейчас реконструируют, станет самой большой пешеходной площадью Белграда (её территория составит 12 000 квадратных метров).

 

 

Автор памятника — известный русский скульптор Александр Рукавишников. Облик святого Симеона он восстановил по средневековым иконам. Фигура князя отлита из бронзы по итальянско-белорусской технологии в подмосковном Солнечногорске. Основатель Сербского государства опирается на посох, при этом с помощью зеркал будет создаваться оптическая иллюзия, будто он идёт к самому центру земли. Установят скульптуру на необычном постаменте — потрескавшемся византийском шлеме. На четырёх больших барельефах постамента запечатлят родословную великой династии сербских святых.

 

 

Напомним, родоначальник этой династии — великий князь Стефан Неманя (он же преподобный Симеон Мироточивый) — жил в XII веке. Он объединил большую часть сербских земель, защищал свой народ от влияния латинства и ересей. 80-летним старцем Стефан удалился на Афон, где в то время прославился святостью жизни его сын Растко (в монашестве Савва) — будущий первый сербский архиепископ, святитель Савва Сербский. Отец и сын возобновили запустевший афонский монастырь Хиландар.

 

 

 

Святой Симеон был великим подвижником и мудрым наставником для афонской братии. Скончался он в 1200 году. Сын перенёс его мироточивые мощи в главную средневековую монастырскую цитадель Сербии — обитель Студеница. Там они и находятся поныне — в церкви в честь Пресвятой Богородицы, которую построил и богато украсил, ещё будучи князем, сам преподобный Симеон.

 

В том же монастыре почивают мощи супруги святого Симеона, преподобной Анны (Анастасии), которая после принятия князем пострига также удалилась в монастырь, и мощи их сына, преподобного Стефана Первовенчанного — первого короля Сербии, которого уже на смертном одре постриг в монашество с именем Симон его брат, святитель Савва Сербский.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 157 раз

Соцсети