Четверг, 18 Февраль 2021 17:14

В Сербской Православной Церкви избрали нового патриарха (ОБНОВЛЕНО)

Новым патриархом Сербским стал митрополит Загребский и Люблянский Порфирий.

Избрание прошло сегодня в соборе в честь святителя Саввы Сербского в Белграде. После совершения Литургии архиереи Сербской Церкви спустились в крипту собора, где, у могилы Патриарха Иринея, помолились об упокоении почившего Предстоятеля. Затем началось заседание Собора архиереев.

 

Процедура избрания включала два этапа. Сначала архиереи Сербской Церкви путём голосования избрали трёх кандидатов. Ими могли стать лишь действующие иерархи, управляющие епархиями не менее пяти лет.

 

 

Литургия в соборе святого Саввы. 18 февраля 2021 г.

 

Затем записки с их именами вложили в три конверта, а их в свою очередь — в Евангелие, поставленное на Престоле в храме. После молитвы и великих поклонов авторитетный старец-монах, архимандрит Матей (Ристанович) из монастыря Сисоевичи, достал один из конвертов. После этого он отдал запечатанный конверт председателю Собора епископов, который и назвал имя 46-го Предстоятеля Сербской Православной Церкви.

 

«Владыка Порфирий... является одним из самых авторитетных епископов СПЦ, имеет чёткое видение канонического устройства Церкви, отличается традиционно-христианской позицией касательно современных проблем и является всесторонне образованным человеком», — прокомментировал новость викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в своём Telegram-канале.

 

 

Зал, где проходил собор архиереев

 

«Пусть Господь укрепит 46-го Предстоятеля Сербской Церкви на пути его первосвятительского служения, дарует мудрость и необходимую твёрдость в отстаивании чистоты Православной веры!» — пожелал архиерей.

 

Интронизация избранного архиепископа Печского, митрополита Белградско-Карловацкого, патриарха Сербского пройдёт завтра в Кафедральном соборе Белграда, а вступление на престол в древней резиденции Сербской Православной Церкви — Печской патриархии — состоится несколько позже.

  

 

Напомним, митрополит Порфирий родился 22 июля 1961 года в городе Бечее (Сербия), в крещении получил имя Првослав.

 

В Фомину неделю 1985 года принял постриг в монастыре Высокие Дечаны. В 1986-м году окончил Богословский факультет Белградского университета и стал иеродиаконом. Затем учился в аспирантуре в Афинском университете и стал там преподавателем. 

 

6 октября 1990 года принят в число братии монастыря Святых Архангелов в Ковиле (Сербия). Затем был рукоположен во священника и вскоре стал игуменом обители. Будучи насельником Ковильского монастыря, выступал со многочисленными лекциями на разных форумах, особенно борясь с разнообразными деструктивными сектами. За отцом Порфирием в монастырь последовало много молодых монахов и послушников. «Это были годы когда Ковильский монастырь стал духовным центром для многих молодых людей: интеллектуалов, художников, популярных артистов, рок-музыкантов. С тех пор отец Порфирий стал уделять особое внимание помощи наркозависимым. В 2005 году он основал терапевтическое сообщество «Земля живых», которое сегодня признано самым успешным проектом по лечению наркозависимости. Сегодня в его лагерях, открытых по всей Сербии, живут более 100 подопечных. 

 

13 июня 1999 года был хиротонисан во епископа Егерского, викария Бачской епархии.

 

В 2004 году на Богословском факультете Афинского университета успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Способность к Богопознанию у апостола Павла по толкованию святого Иоанна Златоуста».

 

 

 

Вместе с группой экспертов — психологов, врачей, криминологов, социологов — епископ Порфирий основал гражданское объединение, занимающееся ресоциализацией жертв деструктивных религиозных сект и культов. 

 

С августа 2008 года — председатель Совета Республиканского радиовещательного агентства, благодаря ему обрёл жизнь ряд радио- и телепередач на религиозную тематику.

 

С 13 июля 2014 года — митрополит Загребско-Люблянский.

 

Активный участник международных научных богословских конференций и симпозиумов. Помимо сербского, владеет русским, английским, греческим и немецким языками. 

 

По материалам Telegram-канала «Правблог», spc.rs, spzh.news, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 322 раз