Пятница, 13 Ноябрь 2020 09:55

В Сети доступны лучшие фильмы – участники кинофестиваля «Покров – 2020»

Праздник христианского кинематографа — XVIII Международный фестиваль православного кино «Покров» — стартовал вчера вечером в Сети. Открытие феста впервые состоялось в онлайн-формате и прошло под лозунгом «Не бойся, только веруй!».

Впервые в истории фестиваля был организован телемост между студиями в Киеве и Москве. Ведущими стали протоиерей Александр Клименко, Татьяна Терехова и сотрудник телеканала «Спас» Александр Яковлев.

 

В начале церемонии было представлено видеообращение Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

«"Не бойся, только веруй" — это слова Спасителя, которые Он сказал начальнику иудейскому Иаиру, когда шёл воскрешать его дочь (Мк. 5:36; Лк. 8:50), — напомнил Блаженнейший Онуфрий. — Эти слова сегодня актуальны потому, что люди охвачены страхом — страхом пандемии, испытаний, которые надвигаются на человечество».

 

 

«Вы знаете, что Начальником жизни и смерти является Бог. Кому Господь судит умереть, тот не сможет выжить, даже имея прекрасное здоровье. Кого Господь благословляет жить, того ничто не может победить. Потому, не пренебрегая санитарными нормами, которые нужны, чтобы минимизировать распространение инфекции, мы должны надеяться на милость Божию, и Бог сохранит нас», — обратился к зрителям и организаторам фестиваля Предстоятель УПЦ.

 

Страх перед будущим, страх потерять близких, страх болезни, страх изменить свою жизнь... Страхи атакуют человека со всех сторон, особенно в нынешнее время. Как преодолевать страхи?

 

Об этом и о значении фестиваля «Покров» в данной борьбе рассказали гости киевской студии.

 

 

Руководитель кинофестиваля «Покров», глава Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи архиепископ Обуховский Иона напомнил слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5:16). «Апостол не сказал: "Благодарите только за хорошее, только за здоровье, за спокойствие". Он сказал: "Благодарите за всё". Значит — в том числе и за то, что мы сейчас переживаем», — сказал архиерей.

 

По его убеждению, испытания, которые встречаются на жизненном пути, — это повод обратиться с молитвой к Богу, проявить свою веру и своё упование на Бога и не только прочесть, но и понять сердцем слова Христовы «Не бойся, только веруй».

 

o Ioasaf 2

 

«Многие воспринимают Евангелие как некую книгу указаний о том, что правильно и что не правильно. Но Евангелие — это книга утешения, — подчеркнул заместитель председателя отдела УПЦ по делам молодёжи архимандрит Иоасаф (Перетятько). — Если мы внимательно перечитаем Евангелие, то заметим: Господь часто повторяет слова "Не бойтесь". Господь утешает нас... И Воскресение Христово — это удар по последнему, самому большому страху всего человечества и каждого человека в отдельности — страха смерти».

 

Он пожелал всем «обрести смелость перестать бояться». А иллюстрацией того, как человек, отбросив страхи о том, получится у него или нет достичь цели, начинает борьбу с самим собой, стал сюжет о бывшем наркомане отце Сергие, который уже девять живёт в Нещеровском Спасо-Преображенском монастыре на Киевщине.

 

«Сейчас практически все веруют в Бога, но не все полностью уповают на Него и доверяются Ему, — сказал владыка Иона. — Хотелось бы, чтобы кинофестиваль "Покров" помог зрителям найти ответы на свои вопросы, узнать о Боге, о Его Церкви, понять, как нужно жить, чтобы ничего не бояться», — пожелал архиерей.

 

fest studija vk Pavel

 

Одним из гостей киевской студии стал наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Он рассказал о том, как изменилась Лавра за последние почти 30 лет, и заверил в молитве братии о прекращении эпидемии.

 

«Лавра, конечно, поменялась. В начале 1990-х людей было немного. Потом Божия Матерь избрала благотворителей, которые восстановили 27 храмов (все храмы Лавры, кроме Благовещенского, Михайловского и Никольского), отреставрировали пещеры. Меняется всё. Главное — чтобы человек захотел видеть в себе Церковь, а не себя в Церкви. Ведь многие думают: "Я пожертвовал копейку, я должен командовать". Нет. Ты дал Богу, и монахи, священники всё сделали для того, чтобы спасение имел не только ты. И когда в сердце человеческом есть Церковь Христова, тогда он обязательно преображается», — сказал владыка Павел.

 

На просьбу о молитве за болеющих и пребывающих в страхе заболеть коронавирусом он ответил: «Мы каждый день совершаем Литургии, в том числе ночные Литургии со вторника на среду и четверга на пятницу, и просим милости для всех у Бога и у преподобных Агапита, Дамиана и Ипатия целителей. Нужно ещё чуть-чуть потерпеть. Болезнь пройдёт, и всё будет хорошо. Поверьте, это не за горами».

 

o Aleksandr Pliska 4

 

Продюсер взявшего Гран-При фестиваля «Покров – 2019» фильма «Где ты, Адам?» протодиакон Александр Плиска призвал всех поддерживать всё «светлое и доброе», что выходит в культурном пространстве страны. Ведь спрос рождает предложение, и от того, например, какое кино сегодня выбирает большинство посетителей кинотеатров, зависит то, что будут демонстрировать в кинозалах в ближайшее будущее. Православному, доброму кино «нужно бороться за культурное пространство», уверен отец Александр. «И величие фестиваля "Покров" как раз в том, что он борется за культурную площадку в стране. Если мы не боремся за неё, её займут другие», — сказал протодиакон.

 

o Al Akulov

 

Бороться за улучшение медиапространства нынешний «Покров» будет с особой силой, поскольку, как считает директор форума протоиерей Александр Акулов, онлайн-формат позволит значительно расширить аудиторию кинофестиваля. «Ежегодно в дни фестиваля Дом кино посещали тысячи людей. Сейчас благодаря интернету, думаю, православное кино посмотрят десятки тысяч людей по всему миру. Участники фестиваля очень довольны. Ведь для кого они создают кино? Для людей. И режиссёры, конечно, хотят, чтобы их фильмы посмотрело как можно больше зрителей», — сказал священник.

 

fest 2 studija SPASA 3

 

«В следующем году, если Бог даст, мы проведём фестиваль очно. Но также организуем и онлайн-формат, чтобы самое лучшее в мире — православное — кино смотрело много людей», — отметил он.

 

За годы проведения фестиваль уже объединил сотни режиссёров и тысячи фильмов и с годами становится всё более актуальным, уверен отец Александр. «В непростые времена больше людей обращается к Богу, приходит в Церковь. А православное кино, во-первых, показывает самые лучшие стороны православного мира, примеры хороших священников и прихожан, которым хочется подражать, а во-вторых, помогает разобраться в тонкостях христианской жизни. Если фильм поставлен со вкусом, красиво снят, то он проникает в душу, и люди — я это видел — выходят из кинозала преображёнными», — сказал священник.

 

Kroliki 2

 

Онлайн-формат церемонии открытия позволил собрать вместе известных людей из разных стран. В эфире приняли участие боксёр Александр Трубников, режиссёр Николай До́сталь, инокиня (в прошлом артистка) Ольга (Гобзева), артисты Екатерина Гусева, Анатолий Горячев, Вадим Андреев, Людмила Поргина, Ольга Прокофьева, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, телеведущие телеканала «Спас» Екатерина Аркалова, Юлия Варенцова, прозвучали песни в исполнении протоиерея Александра Клименко, Екатерины Гусевой, Милы Нитич, Светланы Копыловой, хора Сретенского монастыря, Юрия Годо́.

 

hor Sreten monastyrya 1

 

Традиционную Премию милосердия от партнёров фестиваля «Покров» в этом году получила семья умершего от осложнений, вызванных COVID-19, врача из Винницы Виктора Колодько́ и герои одного из фильмов – участников фестиваля («История одной любви») семья протоиерея Андрея и матушки Елены Дзюбы из с. Любязь (Волынь), в которой воспитывается 14 детей. 

 

derkach 2

 

Заключительное слово на торжественной церемонии открытия было предоставлено генеральному директору фестиваля «Покров» Андрею Деркачу.

 

Он рассказал об ещё одном адресате помощи — общине УПЦ из одного села на Ровенщине. После того, как сторонники «ПЦУ» захватили их храм, верующие три года собирались на богослужения в приспособленное помещение. Они уже построили новую церковь, но на завершение работ по изготовлению иконостаса сейчас не хватает средств. Организаторы фестиваля передадут им финансовую помощь.

 

«Одно из благословений-пожеланий Блаженнейшего Митрополита Владимира, которое он постоянно нам (организаторам фестиваля. — Ред.) повторял, было: "Спешите творить добро!" XVIII Международный фестиваль православного кино "Покров" объявляю открытым! Давать вместе спешить творить добро!» — призвал всех Андрей Деркач.

 

После этого на сайте фестиваля состоялся показ фильма открытия «Здравствуй, брат! Христос воскресе» (режиссёр — инок Илларион (Моисеев)) о вере, дружбе, настоящем патриотизме известных украинских боксёров Василия Ломаченко, Александра Усика и российских спортсменов.

 

С сегодняшнего дня по 21 ноября на сайте фестиваля доступны для просмотра фильмы – участники конкурса. Всего это 68 лент (включая фильмы открытия и закрытия) авторов из восьми стран: Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Израиля, России, Сербии и Франции.

 

Найти их можно в четырёх рубриках (соответственно номинациям):
«Документальные фильмы»;
«Анимационные фильмы»; 
«Игровые фильмы»; 
«Короткометражные фильмы».

 

Также на сайте фестиваля можно найти видеопрезентации фильмов от их создателей. Лентой закрытия фестиваля станет фильм «Сестрёнка» (режиссёр — Александр Галибин).

 

Победители конкурса будут объявлены во время закрытия фестиваля, которое пройдёт 21 ноября также в формате телемоста.

 

В этом году в жюри вошли: режиссёр и продюсер Егор Бенкендорф (председатель жюри), главный редактор телеканала «Интер» и руководитель проекта «Православный журнал для сомневающихся "ФОМА в Украине"» Антон Никитин, выпускающий редактор православного журнала для молодёжи «Отрок», генеральный менеджер Национального союза кинематографистов Украины Елена Лебедь, главный редактор Youtube-канала «Перший козацький» Николай Моисеенко, программный директор телекомпании «КРТ» Наталья Винокурова.

 

 

Напомним, первый фестиваль православного кино «Покров» состоялся в октябре 2003 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

 

Целью кинофестиваля является популяризация фильмов христианского содержания и награждение лучших православных фильмов специальными призами и наградами. Форум проходит ежегодно, обычно — в дни, ближайшие к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Одна из миссий кинофестиваля — помощь людям. Каждый год в рамках открытия фестиваля проходит вручение Премии милосердия: финансовую помощь получают православные семьи, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств нуждаются в финансовой поддержке.

 

Запись открытия фестиваля «Покров – 2020»:

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1687 раз