Четверг, 16 Декабрь 2021 17:04

В Сети опубликовали лекцию об архимандрите Киприане (Керне)

Открытая лекция кандидата исторических наук священника Александра Занемонца «Жизнь архимандрита Киприана (Керна), рассказанная им самим» состоялась на прошлой неделе в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Аудиозапись лекции опубликовали в Сети.

Отец Александр — составитель недавно увидевшей свет книги воспоминаний известного богослова «О лицах, событиях, встречах». 

 

Лектор рассказал об основных этапах биографии отца Киприана и об этапах своей работы над изданием.

 

Составленная из разных групп текстов книга включила в себя воспоминания, дневник, мемориальные статьи памяти отца Киприана после его кончины, несколько его писем и стала наиболее полным на данный момент первоисточником, рассказывающим «из первых уст» о жизни и служении выдающегося богослова и пастыря Русского Зарубежья.

 

 

 

Исследовать наследие отца Киприана священник начал во время подготовки комментированной публикации «Иерусалимского дневника. 1928–1930». Эта работа стала основой его магистерской в парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте. 

 

Вёл вечер старший редактор издательства ПСТГУ Егор Агафонов.

 

Послушать онлайн или скачать аудиозапись лекции можно на сайте университета.

 

Напомним, архимандрит Киприан (в миру Константин Эдуардович Керн; 1899–1960) — известный богослов, патролог, литургист, церковный историк. Провёл детство в Санкт-Петербурге. После закрытия в 1917 году императорского Александровского лицея, где получал образование, поступил на юридический факультет Московского университета. Неоднократно присутствовал на заседаниях Поместного Собора 1917-1918 гг. Тогда познакомился с возглавившим позже РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким), который стал для него духовным наставником.

 

 

 

Был вынужден эмигрировать в Сербию, где завершил юридическое и получил богословское образование. В 1927 году принял монашеский постриг в монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы в Милькове. В 1928–1931 был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Преподавал в Бистольской духовной семинарии (на территории современной Республики Македония). В 1936 году стал профессором кафедры пастырского богословия Свято-Сергиевского института в Париже. 

 

В числе наиболее значимых трудов отца Киприана: «Антропология святителя Григория Паламы», курс лекций по литургике* «Евхаристия» (содержит сведения по истории евхаристического богослужения за период I–VIII веков и подробное историческое и богословское толкование отдельных элементов Божественной литургии), «Литургика: Гимнография и эортология**», одно из лучших русскоязычных руководств для священников «Православное пастырское служение», «Золотой век святоотеческой письменности» (жизнеописания, обзор творений и краткий анализ богословия великих отцов и учителей Церкви IV века) и другие.

 

* Литургика — раздел богословской науки, посвящённый церковным богослужению.
** Эортология — раздел богословской науки, посвящённый церковным праздникам.

 

По материалам Седмицы.Ru, pstgu.ru, pravenc.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 436 раз