Среда, 18 Май 2022 19:40

В Сети опубликовали новый фильм об известном закарпатском святом (+ВИДЕО)

Новый документальный фильм о жизни и подвиге закарпатского святого, духоносного старца преподобного Иова Угольского, 120 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, создала команда Youtube-канала «Витражи: о вере в красках». Лента стала четвёртой в посвящённом новомученикам и исповедникам ХХ века цикле. Фильм представил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Были в старину такие камни, из которых люди высекали искру огня. Эти камни похожи на святых — в них ударяет вся грубость и злобность искажённого мира, а они, защищая истину, высекают из себя пламя, сияющее на всю вселенную. Святой — это тот, кто имел мужество сделать свою жизнь похожей на свою высокую веру. Именно такой была жизнь преподобного Иова Угольского», — сказал во вступлении к фильму владыка Антоний.

 

В съёмках приняли участие доктор исторических наук Дмитрий Валерьевич Веденеев, кандидат исторических наук, доцент Ужгородского национального университета Юрий Васильевич Данилец, настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с. Малая Уголька протоиерей Иоанн Коневший, внучатые племянники преподобного Иова Угольского Марина и Михаил Кундря, а также жительницы с. Иза Хустского района Закарпатской области, где 18 мая 1902 года родился святой.

 

Рассказ о жизни старца иллюстрируют виды закарпатского края, исторические документы, фотографии, уникальные кадры кинохроники.

 

 

Напомним, преподобный Иов (в миру Иван Георгиевич Кундря) родился 18 мая 1902 г. в с. Иза на Закарпатье.

 

С раннего детства Иван проявлял стремление к подвижнической жизни. Вместе с братом Георгием старался помогать взрослым в борьбе за Православную веру, так как венгерская власть преследовала православных.

 

В 1928 году окончил пастырско-богословские курсы при Свято-Николаевском мужском монастыре в родном селе, после чего вместе с друзьями построил обитель в Городилове. Первым настоятелем новосозданного скита в честь Святой Троицы стал преподобный Алексий Карпаторусский.

 

В 1939-м в связи с оккупацией Венгрией Закарпатья отец Иов решил эмигрировать в СССР, но на советской границе он был арестован и осужден как шпион на 25 лет лагерей. Сначала монаха переводили из лагеря в лагерь, затем, в 1942-м, забрали на фронт, где он служил в артиллерии. По окончании войны охранял чехословацкое посольство в Москве. Вернулся в скит в 1945-м.

 

16 ноября 1945 г. монах Иов (Кундря) был рукоположен в иеродиакона, 7 апреля 1946-го — в иеромонаха, затем братия единодушно избрала его своим настоятелем.

 

prp Iov Ugolskiy Kunrdya ikona

 

Отец Иов возглавлял обитель с 1946 по 1958 гг. За это время она расстроилась и укрепилась. Отец-настоятель совершал Литургию каждый день.

 

В 1958–59 гг. старец Иов находился в Свято-Николаевском монастыре с. Иза-Карпутлаш Хустского района, потом в Спасо-Преображенской обители в с. Теребля Тячевского района. Позже, в связи с закрытием монастырей, отец Иов служит на приходах: в с. Угля Тячевского района, затем в с. Монастырец Хустского района.

 

С 1962 года и до смерти (28 июля 1985 г.) он был настоятелем храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с. Малая Уголька, где в древности был монастырь.

 

Канонизация подвижника состоялось 18 сентября 2008 года. Мощи преподобного покоятся в Свято-Димитриевском храме в с. Малая Уголька.

 

***

 

В апреле прошлого года митрополит Антоний представил фильм о священномученике Александре Глаголеве (память 25 ноября), в сентябре — ленту о святом Михаиле Подъельском, канонизированном 23 ноября, а в декабре прошлого года — фильм о преподобном Кукше Одесском. Также он издал книги о всех трёх угодниках Божьих: в августе 2021 года увидела свет книга о святом Александре, осенью — о святом Михаиле, в феврале этого года — о святом Кукше. 

 

Святого Иова Угольского митрополит Антоний знал при жизни — будущий управделами УПЦ исповедовался у старца перед тем как отправиться служить в армии.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 544 раз