Пятница, 29 Ноябрь 2019 20:03

В Сети опубликовали новый фильм об украинском расколе и жизни УПЦ с 1990-х до сегодня (+ВИДЕО)

«Украинская Православная Церковь и раскол. От возникновения до легализации» — документальную ленту под таким названием вчера представили участникам международной монашеской конференции «Монашество и современный мир», которая проходила 28–29 ноября на о. Кипр. В тот же день фильм был опубликован в Сети.

В форуме принимали участие представители Московского Патриархата и Кипрской Церкви из Украины, Беларуси, Германии, Молдовы, России и Республики Кипр.

 

Создателями фильма выступили редакция «Союз православных журналистов Украины» и информационно-просветительский отдел Свято-Успенской Святогорской Лавры.

 

Они показали жизнь канонической Украинской Православной Церкви с момента получения статуса широкой автономии до наших дней.

 

Показ фильма состоялся после выступления наместника Лавры митрополита Святогорского Арсения «Подвижники благочестия XX века — преемники преподобных основателей монашества». Свой доклад владыка Арсений начал с небольшого экскурса в историю Православия на территории современной Украины. Освещая период гонений на Церковь в ХХ веке, он подчеркнул, что именно при атеистическом режиме жили и духовно формировались пережившие лагеря и тюрьмы исповедники православной веры, молитвенники и прозорливцы, духоносные старцы и подвижники благочестия — предшественники нынешних игуменов и игумений монастырей, благословлявшие их на монашество и крестный путь возрождения Православия в советской стране и передавшие им живое церковное предание.

 

 

 

Говоря о современной жизни православных в Украине, митрополит Арсений напомнил, что Украинская Православная Церковь не просила о предоставлении ей автокефалии и что обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею было политическим решением, исходившим от конгрессменов, которые не являлись чадами Православной Церкви. Но, как и в советское время, гонения на Церковь, начавшиеся после 2014 года, лишь укрепили народ Божий в решимости идти исповедническим путем. За пять лет предстоятельства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в УПЦ было рукоположено 15 епископов (всего в настоящее время в УПЦ — 100 архиереев), было открыто 30 монастырей (всего в Церкви 258 обителей, из них три лавры), а также, несмотря на трудности регистрации приходов при прошедшей госвласти, основано новых приходов на 184 больше, чем в предыдущие пять лет.

 

 

Всего в канонической Украинской Православной Церкви в настоящее время 12 500 приходов и 12 409 священнослужителей. «Порой приходится слышать такое мнение, что Украинская Церковь умаляется в связи с происходившими в стране в последние годы событиями. Но Церковь не умаляется, а лишь возрастает», — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам monasterium.ru, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1220 раз

Соцсети