Четверг, 03 Октябрь 2019 10:00

В Сети опубликовали обновлённое издание толкований Литургии известного иерарха УПЦ

В Сети опубликовали обновлённое издание толкований Литургии известного иерарха УПЦ foma.ru

Обновлённые версии «Толковых путеводителей» по Божественной литургии, написанных известным церковным композитором, переводчиком литургических и духовных текстов, одним из возродителей Киево-Печерского напева, митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном, на днях опубликовали в свободном доступе в cети Интернет.

В изданиях вмещён полный текст последования Литургии, переведённый на русский язык, с объяснениями малопонятных слов и выражений. Также в них — статьи, посвящённые Таинству Евхаристии и главному богослужению Церкви — Литургии — статьи.

 

«Очевидно, что без знания и понимания смысла литургических текстов, составленных боговдохновенными Отцами и Учителями Церкви, равно как и без действенного участия в Таинстве Евхаристии, невозможно объять умом и пережить сердцем всю глубину православного учения о Христе и спасении человека. Вместе с тем, в древних литургических церковнославянских молитвословиях есть множество «мелких» деталей, которые по «темноте» перевода ускользают от внимания, но которые важны для понимания и осмысленного совершения евхаристических священнодействий», — считает владыка Ионафан.

 

Пособия будут полезны для преподавателей церковно-практических дисциплин, студентов духовных школ, регентских отделений, катехизаторов и миссионеров.

 

Ещё одни весомые труды владыки Ионафана по литургике* — ритмическое и прозаическое переложения (переводы) на русский язык Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

 

Прочесть и/или скачать книги можно на официальном сайте митрополита Ионафана:

Толковый путеводитель по Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста

Толковый путеводитель по Божественной литургии святителя Василия Великого

Также на портале размещены украинские версии «Толковых путеводителей» и другие труды — книги, статьи, нотные партитуры — владыки.

 

 

Напомним, как сообщает сайт КДАиС, 1 октября, в Международный день музыки, владыка Ионафан прочёл лекцию студентам Киевских духовных школ. Занятие было посвящено теме «Опыт изъяснения некоторых слов и выражений в ектениях, молитвословиях и песнопениях Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста». 

 

 

* Литургика — богословская наука, изучающая богослужение.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 299 раз

Соцсети