Пятница, 01 Октябрь 2021 16:21

В Сети опубликовали первый том книги о расследовании убийства царственных страстотерпцев

Первый том книги о расследовании убийства святого императора Николая II и его семьи «Преступление века. Материалы следствия» выложили в свободном доступе в Сети.

В книге собраны уникальные материалы следствия и исторические документы, связанные с трагической гибелью царственных страстотерпецев, а также с сокрытием их останков.

 

«Расстрел императорской семьи до сих пор остаётся одним из самых загадочных и спорных преступлений XX века. Однако события вековой давности впервые представлены в трёхтомном издании, основанном строго на документальных свидетельствах и достоверных архивных источниках», — отмечают издатели.

 

В книгу вошли, в том числе, не публиковавшиеся ранее документы. 

 

В первом томе представлены факты, связанные с убийством царственных страстотерпцев. События изложены в хронологическом порядке, эпизод за эпизодом. Следующие два тома будут посвящены следственной работе 1918–1924 годов, повторному следствию начала 1990-х, а также расследованию преступления, начавшемуся в 2015 году.

 

Издатели подчеркнули, что на страницах издания «отражены актуальные результаты следствия», в ходе которого «удалось воссоздать объективную картину тех далеких дней и восполнить ранее имевшиеся пробелы».

 

«Современная наука и возможности экспертных исследований XXI века позволяют более детально и глубоко вникнуть в суть трагических событий, беспристрастно разобраться в произошедшем и сделать обоснованные выводы. Научно-технический прогресс позволил провести уникальные судебные экспертизы, в том числе медико-криминалистические (антропологические)», — уверены они. Большую роль в современном расследовании сыграли картографы, благодаря которым были воссозданы 3D-модели расстрельной комнаты и схемы Коптяковской дороги. В этом плане, в основу издания легли фотографии, архивы, дневники, воспоминания и аудиозаписи.

 

Так что эта книга — «большой совместный труд следователей, учёных, экспертов, других специалистов и исследователей разных направлений», и в ней «наиболее полно и достоверно представлены сведения о расследовании преступления вековой давности, которое перевернуло отечественную историю, изменило государственный уклад и порядок».

 

Открыть электроную версию первого тома книги

 

По материалам foma.ru.

Читайте также:

Царственные страстотерпцы. За что канонизирован император Николай II и его семья?

Николай II: Восемь мифов о последнем императоре

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 314 раз