Среда, 21 Февраль 2018 13:45

В Сети опубликовали пособие по организации на приходе помощи страдающим алкоголизмом

Методическое пособие «Приходская школа трезвости: как организовать общество трезвости и курсы по избавлению от алкогольной зависимости», недавно выпущенное Синодальным отделом по благотворительности, доступно в сети.

В книге рассказывается о духовных основах трезвенного движения, описаны необходимые условия для создания школы трезвости и представлены планы, содержание занятий и шаблоны основных документов, необходимых для организации школы.

 

Поскольку методы борьбы со всеми зависимостями, по сути, схожи, предложенные в книге методы можно использовать и для помощи людям, страдающим от табачной, интернет-зависимости и игромании.

 

Автор книги — председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, который возглавляет приходскую школу трезвости более 30 лет.

 

«Трезвость — не только свобода от зависимостей, но прежде всего — здравомыслие, способность человека мыслить, чувствовать, действовать ответственно на основе норм и ценностей христианства», — пишет отец Игорь. По его словам, это — бесконечный процесс духовного совершенствования, в котором телесная и духовная трезвость составляют единое целое.

 

Способность трезво совершать нравственный выбор и оценивать его последствия является, с позиции Православия, основой формирования у человека духовного иммунитета к негативным зависимостям, считает священник.

 

 

По словам отца Игоря, основная задача на первом этапе — показать страждущим людям, что они не одиноки, объединить их и их родственников сначала в совместной молитве, а затем и в других видах деятельности: проведении совместных праздников, встреч, лекций, кинопросмотров, паломничеств и пр. Такое объединение приведет к развитию сплоченности и взаимопомощи сначала внутри группы, а впоследствии воспитанники школы трезвости смогут принимать участие и в приходском служении милосердия.

 

Пособие состоит из четырех глав и приложения. В основной части рассказывается о духовных основах трезвенного движения, организации учебного процесса, разбираются подробный учебный план, методики проведения каждого занятия, даются конкретные примеры из опыта работы многолетней школы трезвости.

 

Книгу можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

 

По материалам diaconia.ru.

 

Помощь зависимому. Пошаговое руководство 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 725 раз