Вторник, 12 Октябрь 2021 14:28

В Сети опубликовали программу по составлению чинопоследования богослужения

Удобная программа для служащих храма, пока не разбирающихся уверенно в православном церковном уставе, и верующих, которые хотят следить за порядком богослужения, появилась в свободном доступе в Сети. 

При введении исходных данных (имён святых, чья память будет праздноваться, имя святого, имя которого носит храм) программа «WebTypikon» автоматически составляет полное чинопоследование богослужения. После чего путём нажатия одной кнопки можно получить полный текст службы.

 

Программа содержит два элемента. Первый — богослужебные указания — не является чем-то новым, т.к. такие указания ежегодно издаются в УПЦ и РПЦ. Однако, благодаря программе можно выбрать вариант чина, который полностью соответствует ситуации в конкретный день в вашем храме.

 

Второй элемент программы позволяет составить полный чин определённой службы. Изменяемые (те, что звучат только в день памяти конкретного святого или в определённый праздник) и неизменяемые (те, что звучат на всех богослужениях определённого типа — например «Свете Тихий», «Сподоби, Господи», «Ныне отпущаеши» и др. на вечерне) богослужебные тексты, которые содержатся в разных богослужебных книгах, программа расставляет в нужной последовательности — так, как они должны прозвучать за богослужением.

 

По мнению авторов программы, она будет полезна священно- и церковнослужителям для подготовки и проведения богослужений; прихожанами, чтобы следить за текстом на службах; для домашней молитвы и в учебных целях.

 

Авторы сайта отмечают, что проект ещё дорабатывают. 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 373 раз