Четверг, 14 Март 2019 12:42

В Сети опубликовали рассказы христиан Сирии о чудесах

Сирийские священнослужители спустя семь лет после подхода боевиков вспоминают, как избежали захвата, дали убежище беженцам и пережили чудеса.

Игумения Феврония, настоятельница монастыря Девы Марии в городке Сайедная вспоминает, как сотни тысяч паломников до войны ежегодно приезжали поклониться хранящейся здесь иконе Богородицы, а когда в 2013 году боевики группировки «Фронт ан-Нусры» фактически блокировали город, обитель стала прибежищем для беженцев, в том числе мусульман.

 

Люди в монастыре голодали и неустанно молились перед иконой, вспоминает игумения Феврония. По её словам, они уже готовились к смерти, когда икона вдруг замироточила, а на следующий день утром в храм пришел мусульманин и рассказал, что во сне ему явилась Дева Мария и попросила «накормить Её детей». Уже к вечеру в монастырь прибыл грузовик с прицепом, наполненный продуктами от неизвестного благотворителя, еды хватило на три месяца. Это спасло от мучительной смерти сотни людей, прятавшихся от обстрелов в стенах обители.

 

«На протяжении войны так было постоянно. Если монастырю было что-то срочно необходимо, помощь всегда поступала, и всегда от неизвестных людей», — рассказала настоятельница.

 

Она также вспомнила о том, как собиралась выводить детей из монастырской школы к автобусу, который должен был развозить их по домам, но задержалась, и в эту минуту перед школой разорвался минометный снаряд. Игумения не может сама себя объяснить, что именно заставило её остановить детей на выходе.

 

«Это священная земля, злости на ней нет места», — поделилась она.

 

Настоятель храма святого Георгия в г. Сайедная отец Серафим рассказывает: «До начала 2012 года мы даже не знали о войне, нас это не касалось. А потом сюда хлынул поток беженцев, и все церкви Сайеднаи, включая нашу, монастырь святого Христофора и женский монастырь Богоматери, стали приютом для людей, искавших спасение и утешение».

 

До начала войны православные со всего света стекались в этот городок, считающимся вторым после Иерусалима центром паломничества. Это место также почитается мусульманами.

 

В 2012-м боевики осадили город и приступили к его планомерному уничтожению. Первый снаряд попал на территорию обители в январе, вслед за убийством клирика Антиохийской Православной Церкви иеромонаха Василия (Нассара). Снаряд не разорвался — многие верующие тогда сочли это чудом.

 

Обстрел вёлся с вершины самой высокой горы Сайднаи, где на высоте 2100 метров над уровнем моря построен монастырь Херувимов. В октябре 2013-го в этой обители была установлена отлитая в Армении бронзовая 32-метровая (вместе с постаментом) скульптурная композиция с образом Христа в центре. Скульптура получила название «Я пришел спасти мир». Монумент возвышается на историческом паломническом маршруте Константинополь–Иерусалим. Он виден из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля. Все три дня, пока шла установка композиции, боевые действия в этом районе не велись.

 

По материалам spzh.news, ria.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 191 раз

Соцсети