Четверг, 01 Август 2019 14:59

В Сети опубликовали уникальную монографию о закарпатских исповедниках

Электронная версия издания «Исповедники и подвижники Православной Церкви на Закарпатье в ХХ веке» теперь доступна в сети Интернет.

Вошедшие в книгу материалы освещают малоизвестную страницу церковной истории — репрессии против духовенства и жизнеописания известных подвижников благочестия, живших на Закарпатье.

 

Монография была подготовлена Богословско-историческим научно-исследовательским центра имени архимандрита Василия (Пронина) Мукачевской епархии и кафедрой истории Украины Ужгородского национального университета в 2011 году.

 

Как отметил в предисловии митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор, монография является «первым масштабным свидетельством о мучениках, исповедниках и подвижниках благочестия Православной Церкви на Закарпатье в XX веке» и в ней, благодаря собранным в книге материалам и уникальным архивным документам, перед читателем «разворачивается не только история жизни отдельного священника или монаха, а открывается большая завеса доселе неизвестного, считавшегося пропавшим и секретным».

 

Книга состоит из двух разделов: «Репрессированное духовенство Православной Церкви на Закарпатье в XX в.» и «Исповедники и подвижники Православной Церкви на Закарпатье в ХХ веке».

 

 

 

В издание вошли материалы о 20-ти репрессированных священнослужителях, в том числе это: преподобные Алексий Карпаторусский и Иов Угольский, протоиерей Георгий Бедзир, архимандрит Вениамин (Керечанин), схиархимандрит Викентий (Орос), иеромонах Дамиан (Бонь), протоиерей Иоанн Илечко, игумен Иоанн (Иваняс), игумен Иов (Гашпар) и др.

 

Во вторую часть издания вошли сведения о 39-ти исповедниках и подвижниках Закарпатья, в том числе о праведном Алексие Товте, преподобном Иустине Челийском (Поповиче), Предстоятеле Церкви Чешских земель и Словакии Митрополите Дорофее (Филипе), архиепископе Аверкии (Таушеве), архиепископе Мукачевском и Ужгородском Евфимии (Шутаке) и др.

 

Книгу можно скачать на сайте Мукачевской епархии.

 

Напомним, Богословско-исторический научно-исследовательский центр имени архимандрита Василия (Пронина) был основан в сентябре 2008 года по случаю 97-й годовщины со дня рождения архимандрита Василия (1914–1997).

 

Отец Василий (Пронин) — известный богослов, подвижник благочестия Православной Церкви на Закарпатье в XX веке, духовник Свято-Николаевского женского монастыря в Мукачево.

 

Основная задача центра — изучение богословско-исторического наследия архимандрита, чьи труды разносторонне раскрывают полноту Православия. Ученые проводят исследования по агиографии, агиологии, аэортологии, гимнографии и других направлений богословской науки в рамках истории Православной Церкви на Закарпатье (формирование, развитие и жизнь Православной Церкви в разные исторические периоды; богословская мысль и её представители, которые жили в этом крае).

 

По материалам spzh.news, сайта Мукачевской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 125 раз

Соцсети