Вторник, 09 Март 2021 10:00

В Сети опубликовали видеообращение гонимых верующих УПЦ (+ВИДЕО)

Видеообращение к Президенту Украины и Поместным Православным Церквам, которое записали участники Съезда представителей приходов захваченных храмов УПЦ «Верные», опубликовали вчера на официальном сайте УПЦ.

Настоятель прихода в с. Катериновка (Тернопольщина) священник Сергий Гладун рассказал об истории жестокого захвата храма. «Люди были избиты, ограблены и оскорблены в своём государстве. Невиданное в XXI веке — нас ненавидят за Православную веру, захватывают храмы, ломают двери и отбирают наши святыни», — сказал отец Сергий.

 

С 2014 года таких случаев насчитывается около 140-ка.

 

«Рядом со мной стоят люди из 12-ти областей Украины, и каждый из них с историей боли и печали, а также своими жертвами за Православную веру. Таких, как мы, — тысячи», — сказал священник.

 

Такая антицерковная политика активно поддерживалась бывшим президентом П. Порошенко, и большинство верующих украинцев надеялись, что новый президент, за которого они голосовали, остановит притеснения по религиозному признаку и защитит права миллионов православных граждан Украины разных национальностей, отметил он. «Но этого пока что не произошло», — сказал отец Сергий.

 

Верующие обратились к Гаранту Конституции с требованием «прекратить дискриминацию граждан Украины и Украинской Православной Церкви, отменить закон*, который меняет название нашей Церкви».

 

«Уважаемый Владимир Александрович, Вы можете всё изменить, Вы можете вернуть уважение к Конституции Украины, вернуть мир в церковную жизнь в Украине, показать, что права человека превыше всего», — говорится в обращении.

 

Представители захваченных храмов УПЦ также попросили поддержки у Поместных Церквей на разных языках: румынском, болгарском, греческом, сербском. «Также мы просим поддержки и молитв у соседних Поместных Православных Церквей в нашей борьбе с теми, кто ненавидит ближних, кто захватывает наши храмы, поднимает руку на верующих, священников и на святыни!» — обратились к Поместным Церквям верующие.

 

«Просим православных христиан всего мира не становится на сторону зла, не издеваться над канонами Церкви, ... не поддерживать легализацию украинского раскола. Призываем: не предавайте украинскую веру», — сказали они.

 

«Мы Украинская Православная Церковь, мы в своём доме. Это наша Церковь и наша земля», — напомнили православные украинцы и завершили свое обращение словами« Христос Воскресе!» на разных языках.

 

 

*20 декабря 2018 г. Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309, вносящий поправки в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно им, все религиозные организации, входящие в состав организаций, центры управления которых находятся в «стране-агрессоре», должны сменить свои названия, отображая в них принадлежность иностранным организациям.

 

25 января 2019 г. Министерство культуры Украины выдало приказ, в котором отнесло к таковым организациям Украинскую Православную Церковь, несмотря на то, что её центр управления находится в Киеве.

 

Чтобы данный приказ был признан противоправным и отменён, Киевская Митрополия УПЦ обратилась в Окружной административный суд города Киева. 22 апреля 2019 г. этот суд удовлетворил иск Киевской Митрополии. Его решение 22 июля подтвердил также Шестой апелляционный административный суд, а в декабре того же года — Верховный суд Украины. Однако закон так и не был отменён.

 

По материалам news.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 306 раз