Пятница, 23 Октябрь 2020 20:12

В Сети опубликовали видеоурок по новой форме приходской работы с детьми — кинопедагогике (+ВИДЕО)

Вебинар «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодёжи средствами кино» прошёл в Сети 20 октября, и его запись теперь доступна всем желающим. По словам специалистов, кинопедагогика — это новый способ взаимодействия детей и взрослых, которая не подразумевает просмотр и обсуждение шедевров кинематографа и, при этом, не является аналогом киношкол.

Вебинар организовал Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. О кинопедагогике рассказали управляющий директор Ассоциации кинопедагогов, директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко.

 

По их словам, кинопедагогика — это новый визуальный язык, который может быть формой коммуникации между поколениями детей и взрослых, методический инструмент, который применяется в приходской работе с детьми и их семьями.

 

Кинепедагоги — педагоги, способные адаптироваться к современным реалиям и обладающие визуальной грамотностью, понятной детям. «Дети учат детей в социальных сетях, собирая десятки миллионов зрителей ежедневно, — отмечают эксперты. — Кинопедагогика позволяет педагогам освоить инструменты, которыми дети уже давно пользуются, и благодаря им помочь создать христианские истории, интересные и личностно важные для них».

 

Александр Костюченко подчеркнул, что взрослые и дети — представители разных коммуникативных культур — читающей и смотрящей, и предложил не лишать детей известного им способа восприятия мира: не забирать у них гаджеты, не запрещать им пользоваться социальными сетями, но заговорить с ними в одном культурном поле. Бессмысленному противопоставить смысл.

 

По словам экспертов, главная идея работы кинопедагога — создание условий для глубокого разговора и донесения христианских смыслов, которые дети сами будут выискивать и производить через процесс написания сценария, съемок, озвучки, монтажа, безусловно, при кураторстве педагога.

 

Кинопедагог должен уметь помочь детям найти волнующую их проблемную тему и, пользуясь методикой кинопедагогики, помочь разрешить её в процессе совместной работы.

 

В дальнейшем планируются дистанционные курсы кинопедагогике приходских педагогов, священников, ответственных за приходское просвещение детей, педагогов православных образовательных организаций. Итогом учёбы для каждого станет его собственный фильм-притча. 

 

Записаться на них могут все желающие.

 

 

По материалам Богослов.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 230 раз