Версия для печати
Среда, 15 Декабрь 2021 13:33

В Сети представили спецпроект, посвящённый митрополиту Филарету (Вахромееву)

Специальный проект о первом Патриаршем экзархе всея Беларуси митрополите Филарете (Вахромееве; 1935–2021) презентовали вчера, в день праведного Филарета Милостивого, на официальном сайте Белорусской Православной Церкви.

Проект включает в себя пять тематических рубрик, раскрывающих жизнь и личность владыки Филарета: «Путь служения», «Мысли сердца», «В послушании преданный», «Фотогалерея» и «Для всех быть всем».

 

«Путь служения» рассказывает об основных вехах жизни 35 лет возглавлявшего Минскую кафедру митрополита Филарета.

 

«Мысли сердца» — это подборка цитат почившего владыки: о Боге, Церкви, человеке, смыле жизни, вере...

 

 

В рубрике «В послушании преданный» собраны воспоминания о митрополите Филарете его современников: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1929-2008); митрополита Киевского и всея Украины Владимира (1935-2014); митрополита Минского и Заславского Вениамина и других.

 

«Фотогалерея» — это фотолетопись жизненного пути первого Патриаршего Экзарха Беларуси, а «Для всех быть всем» — подборка фильмов и видеозаписей о почившем владыке.

 

Все рубрики проекта «Митрополит Филарет (Вахромеев), первый Патриарший экзарх всея Беларуси» будут пополнять новыми материалами.

 

 

Напомним, митрополит Филарет (в миру — Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

 

В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы.

 

16 октября 1989 г. назначен экзархом Белорусским с титулом «митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белорусский».

 

 

25 декабря 2013 года Священный Синод почислил митрополита Филарета на покой, назначив его почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси и сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почётное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

 

За 35 лет служения митрополита Филарета в Беларуси было открыто 10 епархий, многократное увеличилось число приходов, были открыты новые монастыри, духовные школы.

 

В 2006 году владыке было присвоено звание «Герой Беларуси».

 

Почил митрополит Филарет 12 января 2021 г. на 86-м году жизни.

 

По материалам foma.ru, church.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 364 раз

Похожие материалы