Вторник, 18 Май 2021 16:12

В Сети создают уникальную базу данных о дореволюционном духовенстве

Около 250 тысяч имён входят в «Биографическую базу данных православного духовенства». 

База данных содержит информацию о православных священнослужителях, членах их семей, потомках и предках периода дореволюционной России. Особое внимание в ней уделено период со второй половины XIX до начала XX века. Кроме того, в ней можно найти сведения о выпускниках духовных школ XVIII–XX веков.

 

 Масштабный уникальный проект на протяжении трёх лет развивается трудами магистра богословия, клирика Санкт-Петербургской епархии священника Павла Овчинникова и его помощников.

 

Идея создать подобную базу данных родилась у отца Павла, когда он работал над списком воспитанников Воронежской духовной школы. Начиналось всё со сбора доступной информации в интернете, которую заносили в специальную таблицу. В процессе работы был серьёзно пересмотрен подход к источникам и их первичной обработке. Сами таблицы выросли из 15 столбцов до 70-ти. За три года была проделана колоссальная работа. 

 

 

 

База пополняется на основе архивных материалов, источников из библиотечных хранилищ, дореволюционных изданий, публикаций и воспоминаний родственников. При внесении информации в обязательном порядке указывается источник сведений. 

  

«Биографическая база данных православного духовенства» помогает найти информацию о священнослужителях и членах их семей по фамилии, конкретному населённому пункту, уезду, учебному заведению или храму за разные периоды жизни и служения, можно найти человека с минимумом сведений (упомянув только дату рождения, место служения), обнаружить родственников, покинувших губернию в результате переселения, а ещё — делать выборки по отдельно выбранному храму или населённому пункту.

 

С историями о жизни духовенства в разные годы и столетия можно ознакомиться в разделе «Библиотека». В нём же посетители-авторы могут рассказать свои истории. 

 

Пользоваться базой можно совершенно бесплатно. Однако, чтобы получить доступ ко всем её инструментам, нужно зарегистрироваться.

 

В дальнейшем проект планируется адаптировать к международному стандарту, а персоналии на сайте привязать к местам служения, населённым пунктам.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 307 раз