Пятница, 06 Май 2022 16:30

В Северной Македонии при подготовке к реставрации храма XII века применили новейшие технологии

В Северной Македонии при подготовке к реставрации храма XII века применили новейшие технологии wikipedia.org

Сложный комплекс исследований фресок старинной церкви в честь великомученика Георгия Победоносца в с. Курбиново (Северная Македония) провели в конце апреля.

Роспись храма является важнейшим памятником монументальной живописи эпохи Комнинов (1059–1204).

 

Цель исследований — как можно лучше задокументировать оригинальное изображение, идентифицировать и проверить возможные слои фресок и все изменения, которым они подвергались на протяжении веков, зафиксировать повреждения и, наконец, оценить объём работы по реставрации.

 

 

 

Эксперты Европейского центра византийских и поствизантийских памятников (г. Салоники, Греция) во главе с директором Флорой Караянни применили новейшие технологические методы: отбор проб красителя, снимки многоспектральной камерой, исследования в ультрафиолетовом диапазоне излучения, рентгенографический анализ, фотосъёмку с тангенциальным освещением — направлением на фрески ультратонкого луча от источника рассеянного света.

 

 

 

Предреставрационную подготовку планируют завершить к июлю следующего года, после чего представят результаты на утверждение Министерства культуры Северной Македонии. Следующий этап — восстановление уникальной настенной живописи церкви — профинансирует Министерство культуры и спорта Греции. Два балканских государства впервые подписали меморандум о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия в июне 2021 года.

 

 

 

Напомним, церковь в честь великомученика Георгия Победоносца была построена в 1191 году. Это небольшая (ок. 15 × 7 метров) однонефная базилика с двухскатной деревянной кровлей и полукруглой апсидой.

 

Создание выдающихся фресок в ней началось 24 апреля того же года — об этом гласит надпись на восточной стороне престола. Храм расписан внутри и снаружи.

 

Фото wikipedia.org 

 

В числе фресок — композиция «Вознесение Господне» с необычным изображением мандорлы*: центральная синяя часть мандорлы испещрена белым рисунком, принимающим вид волн, рыб, человеческих профилей, фантастического льва со змеиной головой на хвосте. Возможно, так автор росписи старался передать упоминание о «живой воде» в книге пророка Захарии, отрывок из которой читается в храмах в праздник Вознесения Господня (Зах 14:8–11).

 

* Мандорла — круг, полукруг или овал, в который вписано изображение Спасителя. Она символизирует исходящий от Господа небесный, неотмирний свет, то есть передаёт сияние Господней славы. Изображение мандорлы отсылает нас к фаворскому свету, к чуду Преображения Господня и словам Христа: «Я — свет миру» (Ин. 8:12). 

 

По материалам pravlife.org, www.ekbmm.gr, pravenc.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 272 раз