Понедельник, 13 Март 2017 15:13

В Шанхае почил старейший священнослужитель Китайской Православной Церкви

Проститься со старейшим клириком Китайской Автономной Православной Церкви протодиаконом Евангелом Лу Яфу собрались православные верующие из Шанхая, Пекина и других городов Поднебесной. Отец Евангел почил 5 марта на 90-м году жизни. Отпевание состоялось 9 марта в Шанхае.

Лу Яфу родился 21 апреля 1927 года в Пекине и был крещен в детстве. Обучался в китайско-русской начальной школе Бэйгуаня. В 1950-м завершил годичные курсы по подготовке священнослужителей, тогда же был рукоположен в сан и стал нести служение в Шанхае. Год спустя был возведен в сан протодиакона. Сан священника отец Евангел не принял по скромности, считая себя недостойным нести пастырское служение.

 

До 1965 года, когда собор был закрыт, протодиакон служил в кафедральном соборе Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Власти направили отца Евангела на работу в городское управление по делам недвижимости, где он проработал до пенсии.

 

В 2008 году, на праздник Пятидесятницы, он впервые вновь принял участие в богослужении, и с тех пор служил в Свято-Николаевском храме Шанхая.

 

15 мая 2013 года во время Литургии в кафедральном соборе Шанхая, совершенной в ходе первого в истории визита Патриарха Московского и всея Руси в Китай, сослужил Святейшему, не по возрасту звонким голосом возглашая прошения на церковнославянском языке.

 

На Рождество 2016 года отец Евангел в последний раз посетил храм. Хотя в дальнейшем болезнь не позволяла ему бывать в церкви, отец Евангел регулярно причащался, последний раз — в конце января 2017 года.

 

Напомним, православная миссия в Пекине была основана около 300 лет назад. Сегодня в официально признанных властями храмах в КНР не могут служить иностранцы.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 810 раз