Четверг, 22 Май 2014 13:09

В Швейцарии готовы публично признать права Православной Церкви

В сентябре власти Цюриха запланировали открыть Союз Православных и Восточных Церквей. Главной задачей этого союза является урегулирование публично-правовых отношений в этом швейцарском кантоне.

Торжественный акт открытия запланировано провести в греческой православной церкви Цюриха. Признание Союза является первым шагом на пути национального признания и позволит осуществлять служения в государственных учреждениях (например, госпиталях), а также поспособствует укреплению межобщинных отношений.

 

На данный момент в кантоне насчитывается около 200 тыс. православных христиан и христиан древних восточных традиций.

 

Первый православный приход Воскресения Христова в Цюрихе был основан в 1936 г. митрополитом Евлогием (Георгиевским). С 1945 г. он находится в юрисдикции Московского Патриархата. Долгое время приход располагался в обычной квартире на первом этаже жилого дома по ул. Kinkelstrasse, 36. Новое здание для церкви, расположенное на улице Narzissenstrasse 10, было приобретено приходом в 2001 г. Были проведены необходимые ремонтные работы, воздвигнут традиционный для русского храма купол, украшенный православным крестом. В здании также имеются помещения для проведения выставок и семинаров и детского центра. Богослужения в храме проводятся по субботам, воскресеньям и в дни больших церковных праздников.

 

Регулярными прихожанами храма являются несколько сот верующих. В праздничные дни их количество нередко доходит до тысячи. Приход включает, главным образом, русских эмигрантов, но здесь также немало и верующих других национальностей: помимо белорусов и украинцев храм посещают многие сербы и греки.

 

По материалам Седмица.ру

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1158 раз