Четверг, 20 Сентябрь 2018 16:26

В Софии Киевской обнаружили уникальные находки

Археологи, которые проводят раскопки на территории Софии Киевской, обнаружили уникальные находки: монеты, керамику и даже захоронение древнее Софийского собора.

Проводятся раскопки в 25 метрах от храма. «Нам удалось углубиться почти на три метра. Когда начали копать, оказалось, что здесь два провала: один, более узкий, который произошел этой весной, и второй, более широкий, который образовался в 2000 году. На последнем мы и сосредоточились. Чтобы дойти до погребов, нужно спуститься еще метра на два. Что нас ожидает внизу — трудно сказать. Наша задача — открыть его, определить состояние и по возможности сделать временное укрепление аварийных участков, чтобы больше не происходили провалы», — рассказал археолог Тимур Бобровский.

 

Согласно одной из гипотез, погреба возникли на месте более ранних подземных ходов времен Киевской Руси. «Ходили даже легенды, что в этих подземельях спрятана библиотека Ярослава Мудрого, но это вряд ли. Дело все в том, что, копая погреба в XVII веке, библиотеку, если бы она там была, уже обнаружили бы», — считает исследователь.

 

 

За два месяца раскопок археологам удалось найти остатки стен большого деревянного дома (вторая половина XVII – начало XVIII в.), который мог быть монашеской кельей, шесть монет (пять польских XVII в., шеляги и полтораки, и одну XIX в. — Российской империи), заготовку свинцовой печати и одну печать с изображением святого Георгия и креста (приблизительно XI—XII вв.). Печать, возможно, принадлежала одному из иерархов. Также были откопаны остатки деревянной ограды примерно XI–XII вв., керамика XI–XVIII вв.

 

 

Одну из уникальных находок археологи хранят под клеенкой — это древнее погребение.

 

«Остались только кости ног. Верхняя часть туловища и череп — в провале. Это погребение интересно тем, что, вероятнее всего, было сделано еще до постройки Софийского собора, примерно в Х веке, когда на этом месте существовал могильник. Мы можем предполагать, что это языческое захоронение», — говорит Бобровский. Также в погребении была найдена бронзовая булавка. По словам археолога, такими пользовались женщины-ткачихи: «Вполне возможно, что это женские останки. Позже мы передадим кости антропологам, которые определят пол и возраст. Вполне возможно, что во время раскопок мы найдем другие детали убора: перстни, браслеты, серьги».

 

 

Продлятся раскопки еще около двух месяцев. Все найденные артефакты археологи передадут в фонды Национального заповедника «София Киевская». «Надеемся, будет сделана отдельная экспозиция, посвященная археологии собора и усадьбы. Что же касается найденных останков, то после исследования мы захороним их на этой же территории», — поделился Тимур Бобровский.

 

Напомним, также этим летом началось исследование и реставрация Софийского собора.

 

В расшифровке найденных на стенах храма надписей участвуют исследователи из Национального технического университета и Школы науки и технологии Университета Хучжоу. Ученые используют методику, предусматривающую применение машинного обучения.

 

 

 

Использовав свыше 4 тысяч изображений из 34 глифов*, команда обучила нейронную сеть изучать и распознавать буквы. Подбор конкретных символов был точным на 99%.

 

Исследователи сосредотачивали основную часть своих усилий на глаголице и кириллице — двух алфавитах, которые широко использовались в восточнославянских текстах.

 

Некоторые из найденных в Софийском соборе глифов датируются XI веком. Также было обнаружено около 300 фрагментов средневекового граффити, которые содержат мнения местных жителей тех времен. К ним относятся «надежды молодой женщины привлечь молодого мужа, осуждение воров и рисунки котов», отмечают исследователи.

 

Базу данных глифов исследователи планируют опубликовать.

 

* Глиф — элемент письма, конкретное графическое представление букву, иногда нескольких связанных букв.

 

По материалам kiev-ukr.segodnya.ua, агентства «УНИАН-Религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 881 раз