Четверг, 19 Сентябрь 2019 14:30

В столичный Десятинный монастырь привезут икону с мощами праведника XVII века

Икону с частицей мощей праведного Симеона Верхотурского доставят в киевский Десятинный монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы 24 сентября, в канун дня памяти святого.

Святыню привезут из уральского Верхотурского Никольского монастыря, где почивают мощи праведного Симеона.

 

Икона будет доступна для поклонения верующих во время вечернего богослужения, которое начнётся в 17.00.

 

 

Напомним, святой Симеон Верхотурский родился в начале XVII века. Похоронив родителей, он отказался от наследства боярского рода и отправился за Урал. Поселившись в селе Меркушино неподалеку от Верхотурья, святой занимался рыбной ловлей, шил зимой шубы, много времени проводил в странствиях и молитве.

 

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

 

Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.

 

Умер подвижник рано, будучи возрастом около 35 лет. Произошло это в 1642 году. Симеона похоронили на кладбище села Меркушино.

 

Через полвека тело святого было обретено нетленным. Чудо обретения мощей поразило многих: гроб подняли из земли, через прогнившие доски были видны сохраненные от тления останки. В скором времени мощи святого исцелили парализованного мужчину, а затем и многих других людей.

 

Факт нетленности мощей праведного Симеона засвидетельствован благодаря духовному писателю, митрополиту Сибирскому Игнатию, лично прибывшему в Меркушино и сравнившему праведность святого Симеона с подвигами Алексия, митрополита Киевского, и преподобного Сергия Радонежского.

 

25 сентября 1704 г. мощи святого были перенесены в Верхотурский Никольский монастырь. Помимо этой даты, память праведного Симеона также совершается 31 декабря (день прославления) и 25 мая (второе обретение мощей).

 

По материалам spzh.news, desyatynniy.org, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 953 раз

Соцсети