Понедельник, 13 Июль 2020 14:06

В столичный монастырь доставили копию креста святой Нины

В столичный монастырь доставили копию креста святой Нины Фото архид. Платона (Узуна)

Точная копия главной грузинской святыни — креста равноапостольной Нины, — освящённая на оригинале, прибыла в субботу 11 июля в киевский Свято-Введенский мужской монастырь.

Об этом сообщили на странице обители в Facebook.

 

«Крест святой просветительницы прославился бесчисленными чудесами и исцелениями. Приглашаем всех желающих молитвенно почтить святыню в нашей обители», — указано в сообщении.

 

Напомним, сплетённый из виноградной лозы крест равноапостольной Нине (†340) вручила Сама Богородица.

 

Святая никогда не расставалась со своим крестом и завещала его царю Мириану, который принял крещение благодаря святой Нине. В Мцхете, бывшей столице Грузии, крест находился до 458 года. Далее в стране начались войны и гонения. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад — больше 450 лет, в Карсе — 164 года. Царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. Оттуда его перенесли в церковь Святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. В 1801 году его внук, Георгий Александрович, преподнес крест императору Александру I. Император решил не оставлять святыню в России, а восстановил историческую справедливость — крест святой Нины как достояние Грузинской Церкви отправили с почестями в Сиони. Святыня, приносимая в наш монастырь, была освящена непосредственно на Кресте святой Нины в Грузии и является его точной копией.

 

 

 

Больше о святыне читайте в материале «Крест святой Нины». 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 365 раз