Вторник, 08 Октябрь 2019 17:18

В столичный монастырь доставят уникальную икону из Грузии (ОБНОВЛЕНО)

Менее трёх дней в киевском Введенском монастыре будет пребывать икона преподобного Гавриила (Ургебадзе) и святителя Спиридона Тримифунтского с частицами мощей. Её доставят в обитель в пятницу 11 октября. 

Образ, именующийся «Слава Пресвятой Троицы», прибудет в монастырь по просьбам прихожан и благословению наместника обители архиепископа Фастовского Дамиана. В столицу икону привезли по случаю показа в рамках фестиваля «Покров» фильма о святом Гаврииле «Диадема старца».

 

«Преподобный Гавриил (Ургебадзе) и святитель Спиридон очень почитаются нашими прихожанами. Приглашаем всех желающих посетить наш монастырь для молитвенного поклонения перед святыней», — указано в сообщении на официальной странице Введенского монастыря в Facebook.

 

Святыня покинет обитель в воскресенье, после ранней Литургии.

 

 

Введенский монастырь находится по адресу: г. Киев, ул. Московская, 42/2 (станции метро «Арсенальная», «Печерская»). 

 

 

Уже сегодня поклониться святыне могли гости открывшегося вчера в «Доме кино» фестиваля православного кино «Покров». 

 

Напомним, преподобный Гавриил (1929–1995) — архимандрит Грузинской Церкви, несший в советское время подвиг исповедничества и Христа ради юродства. Уже в 12 лет он хорошо знал Евангелие, а во дворе дома устроил себе крохотную келью. Вернувшись из армии, построил небольшую церковь, все стены которой украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, собирал на свалках и реставрировал.

  

В 1955 году был рукоположен во священника и пострижен в монашество с именем Гавриил. Отец Гавриил проповедовал на улицах, возвращая людей к вере, и нередко совершал разные странные поступки: ходил без обуви, притворялся сумасшедшим, пьяницей, попрошайкой. 1 мая 1965 года он поджег 12-метровый портрет Ленина на здании Верховного Совета в Тбилиси. На допросах говорил: «Нельзя боготворить человека. На месте портрета Ленина должно висеть Распятие Христа. Зачем вы говорите "Слава Ленину"? Надо говорить "Слава Господу Иисусу Христу!"» Ему грозил расстрел, но его признали сумасшедшим и отпустили. 

 

 

 

За странностями поведения священника скрывалась огромная любовь к людям, сила горячей молитвы и великое смирение. Например, осыпав человека жесткими вразумляющими словами и прогнав прочь, он тут же начинал о нем слезно молиться и благословлять. Кто-то отвращался от него как от прельщенного и сумасшедшего, другие чувствовали его любовь и пользовались его богодухновенными наставлениями.

 

Святой при жизни сподобился дара прозорливости и исцеления.

 

Канонизирован в 2012 году. В месяцеслове Русской Православной Церкви день его памяти — 2 ноября.

 

В Украину не раз привозили чудотворный образ святого Гавриила — его фотографию, которая обильно мироточит во время совершения перед ней богослужений. К молитве у чудотворного лика преподобного Гавриила особо прибегают онкобольные, зафиксировано немало случаев исцеления у этой святыни именно от рака.

 

О святителе Спиридоне читайте в наших материалах:

Пастух-епископ: 4 чуда Спиридона Тримифунтского

Имя Спиридон. Как пастух стал защитником веры

 

По материалам pravlife.org, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 353 раз

Соцсети