Пятница, 03 Сентябрь 2021 16:48

В столице отметили день преподобных Киевских жён

Празднование дня памяти преподобных Киевских жён — святых Димитры, Олимпиады, Досифеи, Елены, Анастасии и Софии — состоялось сегодня утром в основанном преподобной Димитрой Свято-Введенском киевском монастыре. 

Об этом сообщает пресс-служба Киевской духовной академии и семинарии.

 

Божественную литургию совершил наместник обители архиепископ Фастовский Дамиан, ему сослужили ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр, епископы Бышевский Кирилл и Коктебельский Агафон.

 

После богослужения архиереи совершили чин славления перед иконой преподобных Киевских жён.

 

 

Напомним, преподобная Димитра (в миру — Матрена Александровна Егорова) родилась в 1810 г. в болгарском городе Силистра. Вместе с семьей она переселилась в Бессарабию, где вышла замуж за капитана русской армии. После гибели мужа во время Крымской войны, в 1856 г. она переехала в Киев. В 1876 г. скупила целый квартал, где по её просьбе 4 марта 1878 г. была основана Введенская женская община для попечительства над вдовами и сиротами. Этой общине она пожертвовала свои дома и 21 тысячу рублей.

 

 

9 марта 1878 Матрена Александровна умерла в Петербурге, приняв перед смертью постриг с именем Димитра. Была похоронена в Александро-Невской Лавре, но 7-8 августа 1878 г. её мощи перезахоронили в склепе храма Введенской общины в Киеве. После закрытия монастыря её останки были перезахоронены на Зверинецком кладбище. Возвращены на прежнее место мощи после восстановления Свято-Введенской обители в 1996 г.

 

8 ноября 2008 г. преподобная Димитра была канонизирована Украинской Православной Церковью. Часть её мощей 26 июня 2009 г. была передана жителям родного города Силистра и сейчас хранится в храме в с. Калипетрово.

 

***

Преподобная Олимпиада (в миру Ольга Васильевна Стригалева) родилась в 1771 году в Костроме в семье благочестивых и именитых родителей из древнего купеческого рода. В 20 лет (или 21 год) девушка поступила в Арзамасскую Алексеевскую общину. 17 марта 1795 года приняла иноческий постриг с именем Олимпиада. Через несколько лет её постригли в схиму с тем же именем.

 

После смерти настоятельницы, в 1813 году, мать Олимпиада возглавила общину.

 

 

15 лет, несмотря на болезни, она управляла общиной, в которой подвизалось около 700 насельниц. При её настоятельстве были построены Вознесенский храм, больничный корпус с церковью, три каменных корпуса, мельница.

 

Схимонахиня Олимпиада была хорошим руководителем, давала мудрые распоряжения, отличалась воздержанием, обладала даром красноречия.

 

Святая Олимпиада с особым почитанием относилась к Киево-Печерским преподобным. В общине хранились частицы мощей многих из них. Всю жизнь преподобная мечтала побывать в Киево-Печерской Лавре. В 1827 году ей явились святые Антоний и Феодосий и сказали: «Мы ждём тебя сюда к нам». Матушка стала просить епископа отпустить её в Киев. Прежде чем ей удалось выехать в Лавру, преподобные не единожды являлись матушке снова. Летом 1828 года мать Олимпиада, пребывая в тяжёлой болезни, отправилась в Киев. Прибыв в Лавру, она прожила в ней около месяца и 6 августа мирно отошла ко Господу. Матушка стала единственной женщиной, похороненной на кладбище у Дальних пещер.

 

Обретение мощей святой состоялось в ночь на 15 сентября 1999 года. С тех пор мощи почивают в храме киевского Введенского мужского монастыря.

 

Канонизация преподобной состоялась в 2008 году. Дни её памяти — 7 (20) августа и 2 (15) сентября.

 

До наших дней сохранился сборник наставлений схимонахини Олимпиады, её письма к духовным чадам и родственникам. Также сохранилось её «Духовное завещание» более чем на 14-ти листах к сёстрам.

 

***

Преподобная Досифея (в миру Дарья Тяпкина), затворница Киевская, родилась в семье рязанских дворян в 1721 году. Детство девушки прошло в московском Вознесенском монастыре, где она с двух лет жила вместе со своей бабушкой — монахиней Порфирией. Когда ребенку исполнилось 9 лет, родители забрали Дарью домой, но сердце ее навсегда осталось в монастыре. Больше всего на свете она желала стать монахиней и посвятить свою жизнь Богу.

 

 

Чтобы осуществить свой замысел, девушка решила убежать из дома. А чтобы её не нашли и не вернули назад, состригла волосы и переоделась в мужское платье. В таком обличье 16-летняя Дарья пришла в Троице-Сергиеву Лавру, где выдала себя за беглого крестьянина Досифея. Три года она пробыла в монастыре на послушании, а потом её случайно обнаружили родные. Девушка тайно оставила монастырь и направилась в Киево-Печерскую Лавру, надеясь, что там её мечта постричься в монахи осуществится. Но долгий и трудный путь оказался напрасным — в Лавру её не приняли.

 

Тогда Дарья решилась на непростой выбор. Ископала себе пещеру в окрестностях Киева и поселилась в ней, ведя строгую подвижническую жизнь. Питалась только хлебом и водой и никогда не разжигала огня. Вскоре подвиги затворника Досифея стали известны далеко за пределами Киева. Многие приходили к нему за советом и утешением. В 1744 году его посетила сама императрица Елизавета Петровна. Узнав, что Досифей не является монахом, она повелела постричь его в рясофор, что было исполнено на следующий же день. Так неожиданно исполнилось самое заветное желание подвижницы. Позже за благословением к Досифею придет юноша Прохор, которому Досифей велит подвизаться в Сарове, благословляя на подвиги будущего святого — Серафима Саровского. Скончался Досифей 25 сентября 1776 года.

 

Монахи, пришедшие в келию, увидели его стоящего на коленях, словно продолжающего молиться Господу. В левой руке своей он держал записку: «Тело мое приготовлено к напутствованию вечной жизни; молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению». И только по смерти Досифея стало известно, что затворник был не мужчина-монах, а девица Дарья из рода Тяпкиных. Место погребения преподобной Досифеи находится у северной стены Троицкого храма.

 

***
Преподобная Елена Флоровская (в миру Екатерина Алексеевна Бехтеева) родилась в 1756 г. в г. Задонске, происходила из богатой и знатной семьи. Её отец приходился родным братом первому учителю цесаревича Павла Петровича. Её брат Никандр Бехтеев принял монашество, сорок лет провёл в Задонской обители и скончался в 1816 г. Вся семья была очень дружна со святителем Тихоном Задонским, который часто бывал и даже жил у них в имении.

 

В 18 лет Катя тайно ушла из дома в Воронеж и поступила в Покровский женский монастырь. Там он, взяв к себе на воспитание сироту из знатной, но бедной семьи, посвятила себя посту и молитвам. Спустя время, узнавая о подвижнической жизни молодой послушницы, к ней стали приходить за духовными наставлениями люди. Это вызвало зависть игуменьи и та старалась удалить послушницу из монастыря. Вместе с послушницей Елизаветой Придорогина (в иночестве Евгенией) Екатерина уходит в Киев. Сняв убогое жилище, они ежедневно бывали в Киево-Печерской Лавре. Там они познакомились с иеромонахом Антонием (будущим святителем Антонием Воронежским), который помог им поступить во Флоровский женский монастырь.

 

 

Но на этом их скитания не закончились. Вскоре в обители случился пожар, во время которого сгорела их келья. Когда она сгорела во второй раз, инокиням пришлось покинуть монастырь. Лишь в 1817 году, по ходатайству митрополита Киевского Евгения (Болховитинова) обеих монахинь вновь приняли в обитель.

 

По воспоминаниям современниц, Елена отличалась бесконечной добротой и примерной жизнью.

 

Почила святая в преклонном возрасте 5 апреля 1834 г. и была похоронена в гробе святителя Тихона Задонского, который хранила всю жизнь. Этот гроб приготовил для себя сам святитель, но, когда после смерти покойного облачили, как подобает, в архиерейские одежды, гроб оказался слишком мал.

 

Канонизация святой Елены состоялась 6 октября 2009 года. День памяти отмечается 5 апреля.

 

***
Преподобная Анастасия Киево-Покровская (в миру Александра Петровна Романова) родилась в 1838 году в Петербурге в семье принца Ольденбургского Петра Георгиевича. Уже в юные годы помогала бедным и больным детям. В 1856 г. перешла из протестантизма в Православие и вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, брата императора Александра II.

 

Через два года основала в Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия, создала целый городок с родильным приютом, амбулаторией и больницей для бедняков, училищем фельдшериц и пр.

 

 

Около 1880 года с ней произошёл несчастный случай. Однажды, когда княгиня ехала в карете, лошади понеслись и опрокинули экипаж. Святая Анастасия, упав на брусчатку, сильно повредила позвоночник и оказалась прикованной к постели.

 

В конце 1880-го великая княгиня уехала на лечение за границу, но не получила облегчения в болезни. Вернувшись, она поселилась в Киеве, и в 1889 году здесь основала Покровский монастырь. В нём великая княгиня, долгие годы прикованная к постели, после молитвы перед списком иконы Божией Матери «Почаевская» (этот лик ей подарил архиепископ Волынский и Житомирский Палладий) получила чудесное исцеление и стала ходить.

 

В том же году тайно приняла постриг с именем Анастасия.

 

Её трудами при обители были открыты больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, амбулатория, бесплатная аптека, школа и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых, странноприимница.

 

Преподобная Анастасия вникала во все нужды призреваемых больных и бедных, сестёр обители, медицинского персонала, сама ухаживала за пациентами, по многу часов простаивала ассистенткой во время хирургических операций. При этом посещала все богослужения. Часто по окончании службы раздавала листки с духовно-просветительскими материалами, общалась с паломниками, утешая в их бедах и скорбях. Все с любовью называли святую Анастасию «Матушкой Великой».

 

Святая Анастасия почила в Светлый четверг 26 апреля 1900 года.

 

Была прославлена в лике местночтимых святых Киевской епархии 24 января 2010 года. Празднование памяти установлено на Светлый четверг, а также 2 ноября — день обретения мощей (2009).

 

***
Преподобноисповедница София Киево-Покровская (в миру София Евгеньевна Гринёва) родилась в 1873 году в московской дворянской семье. Когда девочке было 7 лет, скоропостижно умер её отец и мать осталась сама с тремя малолетними детьми.

 

С 16-ти лет девушка жила у тёти и бабушки неподалёку от Оптиной пустыни и «влюбилась» в этот монастырь.

 

 

Позже её направляют учиться в Киевскую гимназию, после которой девушка поступила в Киевскую консерваторию. Обладавшей прекрасным голосом Соне пророчили карьеру великой оперной певицы, но на последнем курсе она заболела дифтерийной ангиной и потеряла голос. Врачи ничего не могли сделать и рекомендовали отправиться на лечение в Швейцарию. Перед тем как отправиться в долгое путешествие, София приняла приглашение своей давней приятельницы, которая подвизалась в Свято-Троицком монастыре в Калужской губернии, погостить в её обители.

 

Там произошло чудесное исцеление Софии, после которого девушка окончательно решила посвятить себя Богу. Произошло это в 1895 году.

 

Спустя время рясофорная монахиня София создаёт в с. Дугна в 45 км от Калуги монашескую общину в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». При монастыре был открыт детский приют для детей-сирот, церковная школа, богадельня для престарелых девиц и женщин, больница. Возглавляя обитель, матушка София поддерживала  связь с Оптиной, была духовной дочерью преподобных Анатолия (Потапова) и Нектария.

 

В конце 1912 г. во время её поездки по делам обители в Петербург матушку Софию замечает митрополит Киевский Флавиан (Городецкий), который как раз искал наместницу для киевского Свято-Покровского женского монастыря. Софию постригают в монахини и назначают игуменьей этой величественной обители.

 

На момент прибытия новой настоятельницы в 1913 году в киевской обители подвизалось около 1200 сестёр. При ней действовали детский приют, богадельня, две хирургические больницы с домовыми храмами, терапевтическая больница с домовой церковью, аптека с бесплатной выдачей лекарств, амбулаторная лечебница, принимавшая ежедневно более 500 человек. Мать София смогла не только уверенно вести столь большой корабль, но и стала инициатором новых начинаний.

 

В 1919 году имущество монастыря было национализировано. До 1923 года обитель просуществовала в качестве трудовой артели. Затем игуменьи Софии вместе с 20-ю приближёнными сёстрами пришлось покинуть монастырь. Они поселились в Ирпене под Киевом и там создали тайную монашескую общину, которая просуществовала до 1937 года.

 

Матушка перенесла три ареста — в 1924-м (шесть недель тюрьмы), 1928-м (семь недель, после чего два года мать София жила на Полтавщине) и в 1931 году (год заключения; затем — лишение права проживания в 12-ти населённых пунктах (в том числе Ирпене) на 3 года). После освобождения матушка жила в Путивле на Сумщине.

 

В 1933-м тайно возвращается в Ирпень. В 1934 году епископ Глуховский Дамаскин (Цедрик) постриг матушку в великую схиму.

 

Последние дни жизни схиигуменья София провела в с. Покров под г. Серпуховым Московской области. Почила исповедница 4 апреля 1941 года.

 

В 1989 году была посмертно реабилитирована властями. Канонизирована РПЦЗ в 1981 году. 21 октября 2012 года состоялся чин прославления матушки в лике местночтимых святых Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Мощи преподобноисповедницы Софии почивают в киевском Покровском монастыре.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 406 раз